世界针灸学会联合会

世界针灸学会联合会、中国针灸学会秘书处清明缅怀针灸老专家

作者:秘书处办公室 来源:世界针联 点击:881次 更新:2024-04-19
  

  为缅怀针灸老专家为中医药事业作出的杰出贡献,传承针灸老专家的医德风范,2024年4月9日,在世界针灸学会联合会主席刘保延、中国针灸学会会长喻晓春的带领下,世界针灸学会联合会、中国针灸学会秘书处举办缅怀针灸老专家祭扫活动,两会秘书处10余人参加活动。

图片 1.png

图片 2.png

  全体人员前往昌平华夏陵园祭扫世界针联前主席、针灸界老专家王雪苔教授和陈绍武教授。全体人员神情肃然,手持鲜花,面向墓碑向两位专家鞠躬致敬,表达对他们的深切哀思和崇高敬意,追忆他们为针灸事业奋斗的光辉人生。

  王雪苔教授,1925年生,世界针联第二届主席、中国中医科学院原副院长、中国针灸学会高级顾问,从事中医事业60年,对针灸临床研究、机理研究、经络腧穴研究做了大量的发掘、研究和整理工作,为针灸学的发展做出了巨大贡献。多次参加国际针灸会议,就针灸研究方法与作用机理、针灸教育与立法工作、针灸发展战略与发展趋势等内容发表意见,显著提升了中医针灸的国际地位。他主持了世界针联的创建工作,克服重重困难和阻力,为世界针联的巩固和发展做出来卓有成效的建设性工作。

  陈绍武教授,1938年生,世界针联第三、四届主席、中日友好医院原院长、第九届全国政协委员。陈绍武教授在担任世界针联主席期间,在促进世界针灸界的团结协作、争取针灸在各国的合法地位、提高针灸学术水平、增强针灸工作者的综合素质等方面作出了不懈的努力。在他的带领下,世界针联与世界卫生组织建立了非政府性正式关系,推进世界针联进入了全新的发展阶段。

  通过本次活动,全体人员受到了一次思想淬炼和精神洗礼,在重温针灸老专家的光辉事迹中汲取精神滋养和前行力量。作为新时代的中医人,要继续传承发扬老专家勤勤恳恳、拼搏奋斗、无私奉献的优秀品质和精神风貌,为发展新质生产力、推动中医药高质量发展贡献力量。