世界针灸学会联合会

2019第三届新吾针刺蝶腭神经节疗法技术培训会在京举行

5月11-13日,由世界针联中医针灸传承基地(中国北京)、首都医科大学附属北京同仁医院“李新吾名老中医工作室”主办的“2019年第三届‘新吾针刺蝶腭神经节疗法’治疗鼻炎培训会”在世界针联总部举办。世界针联麻颖秘书长,学术部副主任雷黎,世界针联北京传承基地代表性传承人、首都医科大学附属北京同仁医院(以下简称“北京同仁医院”)著名的耳鼻喉科临床专家李新吾教授,北京同仁医院传统医学科廉海红主任、张善东书记,针灸科杨威主任、陈陆泉主任等出席了开班仪式。仪式由陈陆泉主任主持。

1.合影.jpg

合影

2.麻颖秘书长致辞.jpg

麻颖秘书长致辞

开班仪式上世界针联麻颖秘书长致辞表示,李新吾教授作为中国德高望重的临床专家,独创的“新吾针刺蝶腭神经节法”临床技法造福了广大的鼻炎等五官疾病临床患者;高度赞扬了北京传承基地的工作,依托北京同仁医院各级领导和专家的大力支持,基地的建设和学术传承工作成效显著、前景喜人。他希望学员们珍惜李新吾教授亲临授课的机会,用心学习,用心领会,继承李老的优秀学术思想、临床技术和医德风范,把李老的独创技术传承并发扬光大!

3.李新吾教授讲授.jpg

李新吾教授讲授

97岁高龄的李新吾教授不辞辛苦,向学员们讲授了两个多小时关于“新吾针刺蝶腭神经节法”的渊源,他生动地讲述了开创针刺蝶腭神经节治疗鼻炎的半个世纪的心路,讲解展示了亲自手绘的蝶腭神经节解剖图,以及取穴与刺法要点,营造了浓厚的学习氛围,赢得在场学员们阵阵掌声。

4.廉海红讲话.jpg

廉海红主任讲话

5.陈陆泉汇报工作.jpg

陈陆泉主任汇报基地工作

北京同仁医院传统医学科廉海红主任发表了讲话,她介绍了北京同仁医院对李老学术思想和独创技法的高度重视,以及对传承基地的支持工作;针灸科主任、世界针联北京传承基地负责人陈陆泉主任,汇报了本传承基地在过去一年里的传承工作成绩,涉及到临床、科研以及培养教育人才等多个方面。

6.杨威主任讲课.jpg

杨威主任讲课

开班仪式之后,开展了为期2天的理论与临床学习,针灸科杨威主任、陈陆泉主任等传承导师团队,为学员们详细讲解了针刺蝶腭神经节治疗疾病的基础知识和临床应用,不仅让学员们亲自感受这一技法立竿见影的疗效,还“一对一”指导学员实践操作技法,让大家真正掌握针刺技法。

7.临床实习1.jpg8.临床实习2.jpg

临床实习


打造中医针灸教育品牌“世针教育”

  北京世针传统医学培训中心是世界针灸学会联合会下属单位,中心与世界针灸学会联合会联合打造中医技能唯一教育品牌“世针教育”,由世针堂(北京)中医科技有限公司独家运营。

   自成立以来,在中国政府国务院、世界卫生组织、国家中医药管理局、中国中医科学院的关心支持和管理下,培训中心已经发展成为一所在全球享有盛誉的权威的传统医学培训机构,同时又是重要的继续教育及职业技能培训基地。中心一直以面向世界普及中医传统医学知识为宗旨,为完成世界卫生组织“完善针灸培训方法,为世界各国医生提供培训”的任务而努力工作。 中心充分利用中国中医科学院、北京中医药大学、北京各级医院的专业人才和技术优势,以及世界针灸学会联合会专家委员会和顾问委员会的传统医学专家资源为师资,通过正规的教学管理和悉心负责的组织接待工作,为海内外学员提供高品质的服务和优质的教育培训环境,受到了高度赞誉,在业内树立了良好的形象。

  中心成立三十年来,已为来自美国、法国、德国、比利时、澳大利亚、加拿大、韩国、日本、俄罗斯、芬兰、巴西、阿根廷、秘鲁、印尼、新加坡等世界上一百多个国家和地区的上万名医务工作者提供了中医针灸、推拿、中药、气功等方面的培训及水平考试,为祖国传统医学的发扬光大作出了贡献。2009年起,我中心成为全球唯一的针灸教育认证,咨询办理机构,学员经我中心认证后,所获得证书便具有就学机构所学知识的权威证明。 针对国内在职中医药专业学员以及广大中医药爱好人士,中心举办各类初、中、高级培训班。包括中医基础培训系列;职业技能培训系列;特色疗法培训系列;专病专治培训系列;中医高级培训系列;取证考前培训系列;中医外语培训系列;养生保健讲座系列;中医人才出国培训系列;针灸国际标准推广培训系列等十大类培训。中心在北京中医药大学、长春中医药大学、安徽中医学院、河南中医学院、浙江中医药大学等大学设有教育培训基地。同时中心在全国各地有60余家医院,北京有10余家医院为临床培训教学单位。


刘保延:世针教育,引领中医针灸跨界融合发展

2018年8月14日,中国针灸学会、世界针灸学会联合会、世针堂(世针教育)暑期工作会议在北京•密云隆重召开。来自各单位部门代表30余人参加了本次会议。会议由中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春、世界针灸学会联合会秘书长麻颖共同主持。

会上,中国针灸学会会长兼世界针灸学会联合会主席刘保延率先发言,明确会议主题,重点探讨两个学会2018年过去发展及下半年工作计划,以及针灸教育未来的发展方向。

       中国针灸学会、世界针灸学会联合会、世针堂各部门负责人分别做了工作总结汇报。

刘保延主席指出,两个学会在上半年工作中尽职尽责,各项工作有了极大的推进,对于接下来面临的困难和挑战不可松懈,一定要集中精力完成学会的各项工作任务。对于针灸事业来说,随着医疗改革的不断深入,各大医院正在大力发展针灸科,基层医疗机构也在把针灸作为特色疗法进行推动。中医作为我国“三大国粹”之一,其疗法理念正逐渐为世界所接受,世界范围内对中医的需求日益壮大,要充分发挥中医针灸易于普及的优势,积极推动中医针灸先行,更好地服务于国家“一带一路”战略,更好地光大和弘扬中华民族的优秀文化,更好地造福全人类的健康福祉, 让针灸成为中医药走向世界的助推器。

刘保延主席重点说明:一、争取针灸成为一级学科的工作推进顺利,但还需继续努力,要有时代的紧迫感和责任感。二、进一步完善针灸服务模式,使针灸的服务模式更加适应其发展。三、中医针灸教育不可固步自封,一定要加强合作,探索跨界融合的新思路。加快跨界融合,完善针灸教育体系,在中国针灸学会、世界针灸学会联合会的支持下,以世针堂为主体,齐心协力打造世针教育品牌。

在接下来世针堂的工作汇报中,王宏才博士做为世针教育负责人对上半年的工作进行了工作汇报。世针教育未来即将开展的工作,从技术到内容,包括在线云课程,在线考试,电子学术刊物等等做了一系列的准备工作,让针灸教育更加便于普及传播,让学员足不出户享受针灸知识大餐。

会议最后,中国针灸学会党委秘书长麻颖主持主题党日活动中,进行了中医药法颁布一周年专题讲座,介绍并重点讲解了针灸教育、针灸服务的有关政策和前景。


< >
师资力量更多>>