世界针灸学会联合会

中国针灸学会、世界针灸学会联合会召开2021年度工作总结会

  1月14日,中国针灸学会、世界针灸学会联合会2021年度工作总结会在北京东玖大厦3楼会议室召开。两会秘书处全体人员参加会议,会议分别由中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春、世界针联秘书长麻颖主持,由世界针联主席、中国针灸学会会长刘保延进行总结发言。

封面.jpg

  首先由中国针灸学会秘书处汇报工作。2021年,中国针灸学会坚持政治引领,重视组织建设,全面有效推进党建与业务相结合,致力打造特色党建活动;新成立3家分支机构,组织规模不断壮大;经过共同努力,申报中国科协“一流学会建设项目”成功获批二类项目每年180万,连续3年的资金资助;一级学科建设也得到相关部门的高度关注;在奖励机制不断完善下,科技奖励及人才举荐工作亦取得一定进展;疫情期间,采取线上线下相结合的方式举办了2021’全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛、“泰山论灸”、中医针灸创新发展论坛暨世界针联“一带一路”中医药针灸风采行等各项国内、国际品牌学术交流活动及专家义诊服务,积极助推创新驱动工程;会员发展较去年相比平均增长50%,网站信息建设逐步完善,为线上教育培训及针灸行业宣传推广提供有力支撑;线上完成6项国家级继续教育项目,累计培训人数2065人,开展3期针灸适宜技术线上培训,合计培训学员1483人次;中国科协科普项目申报3项,其中助力健康中国,服务基层民众——中医针灸乡村行获得资助经费20万元。“典赞·2021科普中国”中国针灸学会科普作品遴选与推荐活动得到了中国科协科普部的高度认可,今年11月,向中国针灸学会发来了感谢信。

  2022年,中国针灸学会将持续坚持政治引领,加强组织建设;坚持民主办会,加强内部治理,重点做好中国针灸学会第七次全国会员代表大会各项筹备工作。按时对分支机构进行换届改选,完成新的分支机构组建和成立。完善奖励机制,举荐培养科技人才;组织实施中国特色一流学会建设项目,围绕党建、人才培养、科技奖励以及在海外设立分支机构等工作申报并实施项目。积极开展学术交流活动;创新科普形式,扎实推进科普工作;加强网站建设,促进学会信息化进程;做好针灸培训,推进继续教育工作。

拼图1 (1).jpg

中国针灸学会各部门负责人汇报工作

  随后,由世界针联秘书处汇报工作。2021年,世界针联荣获民政部第四次“全国先进社会组织”表彰。一年中,世界针联秘书处主动参与配合联合国第46、47届人权理事会,2021二十国集团民间会议,世界卫生组织第74届世界卫生大会、西太区第73届委员会,ISO/TC249第11届全体会等重大外事活动;举办2021国际针灸学术研讨会和“一带一路”中医药针灸风采行澳门站,中国—乌兹别克斯坦中西医结合肿瘤防控双边学术研讨会,中国-印尼携手抗疫线上专题会,中医药“走出去”能力建设培训班,全球大学生中医药国际化征文,第八个“世界针灸周”等学术交流和人才教育活动。全年新增7个团体会员,现有会员253家;全年完成46期“名老中医百家讲坛”,现已播出72期,累计播放量86万余次;线上结合线下共培训、考核国内外团体会员学员代表557人次;组织开展了22项国际标准的研制工作制定,并完善网络与新媒体平台建设。

  2022年,世界针联将全力办好2022年会员大会和世界针灸学术大会;继续打造“一带一路”中医药针灸风采行、名老中医百家讲坛和全球大学生中医药国际化征文等品牌活动;积极发展会员,完善会员服务平台建设;着力发展中医药服务贸易,创新服务模式;完善多语种中医药针灸教育和知识服务平台,推进名老中医百家讲坛成果转化,搭建直播云平台;拓展国际针灸教育培训考试和继续教育课程的内容和形式。

拼图2 (1).jpg

世界针灸学会联合会各部门负责人汇报工作

  两会领导共同听取了各部门负责人的工作汇报,最后由刘保延主席(会长)进行总结发言,并对2022年工作给予指导,提出要求。他充分肯定了两会在过去一年取得的成绩,表示尽管遇到困难挑战,两会人员能够主动作为,密切配合,分工不分家,在疫情影响下仍取得有目共睹的成绩,值得赞赏。

  未来一年,两会要继续紧密合作,做到立足国内,放眼全球。应坚持党建引领,继续做好本职工作;完善已有项目和活动,努力开拓创新;在“十四五”规划的引导下将学会做大做强,同时推动针灸学科发展,不断提升针灸的影响力。他说,未来一年我们要继续团结一致,坚定不移地贯彻党的各项方针政策。要以“十四五规划”为长远目标,打造创新针灸服务新模式,加强学科、人才队伍建设,利用数字化多媒体等方式,着力开展针灸科普推广及针灸技术培训等各项行动计划。要适应社会发展,打通与外界的沟通渠道,建立新的联络模式,真正做到激活个体,互相联动,共同推动针灸事业的发展。

  最后,刘保延主席(会长)指出,希望两会年轻同志积极发挥生力军作用,共同推动学会建设以及针灸学科的高质量发展,相信针灸事业的发展明天会更好!

图片 11.png

图片 10.png


世界针联恭祝全球针灸界同仁新年快乐(附视频CN/EN)

世界针灸学会联合会2022新年贺词

↑↑↑点此观看拜年视频↑↑↑


2022新年贺信_01.jpg

国际针灸教育与特色技术推广研讨会在中国珠海顺利召开

  12月14日,在珠海召开的世界针灸学会联合会2021国际针灸学术研讨会上,分论坛“国际针灸教育与特色技法推广学术研讨会”顺利举办。本次分论坛由世界针灸学会联合会主办,世界针灸学会联合会教育工作委员会承办,世界针灸学会联合会义诊工作委员会协办。本论坛采用线上线下相结合的方式,来自中国、美国、加拿大等国家和地区的500余名代表参会。

图片 1 (1).png

图片 2.png

图片 3 (1).png

  会议前半部分由杨志新和吴子健教授主持,后半部分由李金香和刘密教授主持。

图片 7.png

  世界针灸学会联合会教育工作委员会主任委员、湖北中医药大学王华教授做了题为“《WHO针灸培训规范》概述”的主题报告。

  王华教授介绍了世界针灸学会联合会成立专家组起草和讨论WHO针灸培训规范的过程,并阐述了《WHO针灸培训规范》的基本框架和具体内容,该规范针对不同的培训需求,制定了不同的培训类别、知识模块和学习时数,针灸知识模块详细清晰。《WHO针灸培训规范》将积极推动针灸在世界范围内的科学推广、规范使用。

图片 10 (1).png

  广东省中医院大院传统疗法科主任陈秀华教授做了题为“国家级非遗‘岭南陈氏针法’治疗颈椎病技术操作标准化方案”的主题报告。

  陈秀华教授介绍了名老中医陈全新岭南陈氏针法第三代传承人的学术思想、取穴原则,“飞针法”开创了无痛针灸的里程碑,“陈氏分级补泻法”是针灸手法规范化和量化发展史上质的飞跃,逐步形成“岭南陈氏针法”学术流派。

图片 19.png

  世界中医药学会真实世界研究专委会副会长、湖南中医药大学针灸推拿与康复学院院长岳增辉教授做了题为“放血疗法及临床应用”的主题报告。

  岳增辉教授讲解刺血疗法的历史沿革,介绍了刺血疗法的多中心随机对照临床研究以及其机制研究和应用,强调刺血疗法的操作要点、要求辨证准确,明确了刺血疗法的适应症,有助于提高临床应用疗效。

图片 13.png

  世界针灸学会联合会教育工作委员会副主任委员兼秘书长、湖北中医药大学针灸骨伤学院副院长梁凤霞教授做了题为“国际化背景下中医针灸教育课程体系的思考”的主题报告。

  梁凤霞教授简述了中医针灸教育培训国际化发展概况,揭示了国际中医针灸教育课程体系的特点与不足。建议建立规范的中医针灸专业教育标准,优化课程体系,编写国际化中医针灸教材,加强对中医针灸教育师资队伍的培训。

图片 31.png

  中国针灸学会临床分会常务委员、承德医学院二级教授杨志新教授做了题为“‘相对穴’:针灸教学实践与创新”的主题报告。

  杨志新教授讲述了针灸学的学科特点、教育目标,阐明了目前针灸教学存在的一些问题,提出“相对穴”针灸教学与创新,相对穴阴阳互助,协同增效,选穴精准,灵活运用,可以激发学生学习的积极性;强调理论教学和实践教学须同时进行,让教学改革取得成效。

图片 30 (1).png

  湖北中医药大学副教授、针灸骨伤学院针灸学教研室主任周华教授做了题为“《针灸学》课程混合式教学的探索和实践”的主题报告。

  周华教授基于湖北中医药大学国家级一流本科课程《针灸学》开展的混合式教学实践,详细介绍了混合式教学的教学理念、设计思路和教学方法,并结合课程思政教学设计,突出体现了《针灸学》混合式教学的特色与优势。

图片 21.png

  中国针灸学会常务理事、长春中医药大学教授王富春教授做了题为“《中国近现代针灸文献研究》教材卷概要”的主题报告。

  王富春教授介绍了以民国为主的近现代针灸教材文献研究概况,总结了民国时期针灸教育的特点及曲折发展,而本次对民国时期的针灸教材文献进行系统整理、深度挖掘和总结,对我国中医针灸的发展具有重要的历史意义和现实意义。

图片 24.png

  世界针联义诊工作委员会副主任委员、湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科主任章薇教授做了题为“湖湘分经脉诊术的临床应用”的主题报告。

  章薇教授介绍湖湘刘氏分经脉诊术是湖湘五经配伍针推学术流派创始人刘开运所创,详细介绍了分经脉诊的含义、特点和诊察技巧,提纲挈领,深入浅出,体现出刘氏独特的脉诊方法具有良好的学术和临床价值。

图片

  中国中医药协会脑病专业委员会眩晕学组副秘书长、湖南中医药大学第二附属医院针灸推拿康复科主任李丹丹教授做了题为“祛风化痰针刺法治疗假性球麻痹的临床研究”的主题报告。

  李丹丹教授介绍,临床证实祛风化痰针刺法治疗风痰型假性球麻痹的临床疗效显著,在改善患者吞咽功能、言语、发声、进食、情感障碍等方面均有明显优势,值得临床运用和进一步研究。

图片 29.png

  世界针灸学会联合会义诊工作委员会副主任委员、长沙市中医医院针灸康复学科主任及带头人杜革术教授做了题为“肩袖肌腱损伤诊疗策略”的主题报告。

  杜革术教授对肩袖肌腱损伤诊疗方法进行了详细的阐述,并以典型的案例给大家介绍了肩袖肌腱损伤后的具体诊疗方案,如针灸治疗、物理治疗、药物治疗、康复锻炼等,使患者疼痛不适等症状均消失,功能活动恢复正常。


< >