世界针灸学会联合会

携手并肩,凝心聚力,共创健康未来——世界针灸学会联合会获得联合国特别咨商地位

  2019年8月2日,联合国经济和社会事务部正式发函,批准授予世界针灸学会联合会“特别咨商地位”。

微信图片_20191231161641.png

图1:联合国经社理事会在2019年7月23日的协调和管理会议上,通过了非政府组织委员会的建议,给予世界针灸学会联合会特别咨商地位

  咨商地位是联合国与社会组织之间正式关系的核心,也是社会组织积极参与联合国事务和国际事务的重要途径。截至2018年9月,全球具有咨商地位的非政府组织已达5161个,其中具有特别咨商地位的非政府组织4052家。在所有享有咨商地位的非政府组织中,来自中国的非政府组织仅有43家。

  根据经社理事会第1996/31号决议的规定,获得咨商地位的非政府组织享有以下权利:1. 可指定纽约联合国总部、联合国日内瓦和维也纳办事处的官方代表,登记和参加联合国项目、会议和活动。2. 可指定授权代表作为观察员参加以下机构的公开会议:经社理事会及其附属机构,人权理事会,在特定条件下参与联合国大会,及其它联合国政府间机构;3. 可申请参加联合国召开的有关国际会议及其筹备机构会议,可做简短发言和提交书面报告;4. 可受联合国经社理事会及其附属机构委托,为非政府组织委员会进行专门研究调查或撰写具体文件。

  世界针灸学会联合会成立三十余年来,致力于开展针灸学术交流、针灸教育、针灸立法、针灸标准化、针灸医疗、针灸培训与考试、针灸科学研究与信息平台建设等工作,为促进世界针灸界间的了解与合作、维护针灸工作者的权益,发挥了重要作用。举办组织召开了全球范围的世界针联会员大会9次(其中与世界卫生组织、中国中医科学院共同主办8次)、世界针灸学术大会14次、国际针灸专题研讨会25次,“一带一路”中医药针灸风采行活动30余次。以中医文化为抓手,宣扬中国文化,争取主流医学对中医、国际社会对中国价值观的认同,把中医药针灸打造成中外人文交流、民心相通的亮丽名片,服务我国总体外交和“一带一路”战略。

  自2018年3月起,世界针灸学会联合会开始着手申请特别咨商地位。历经17个月的努力得到诸多国际组织和相关机构的鼎力支持,世界针联获得了这一里程碑式的成功。

  随着我国更多地参与全球治理,必然需要中国的非政府组织在联合国等国际舞台上贡献更大力量,发出更多声音。中央文件精神也鼓励更多的非政府组织申请联合国咨商地位和派代表在国际机构中任职。因此,世界针灸学会联合会将充分利用自身优势,积极响应国家号召,通过咨商地位获得更多参与联合国高级别活动的机会,在更广阔的舞台上弘扬中医针灸,提高世界针灸学会联合会的国际学术影响力,服务中医药外交,为推动构建人类命运及健康共同体做出更大贡献。

微信图片_20191231161634.jpg

图2 2019年11月22日第九个“世界针灸日”之际,世界针联在北京隆重召开的“中医针灸”入选人类非遗名录九周年系列活动——针灸国际发展论坛上发布了这一消息

第四届“新吾针刺蝶腭神经节法治疗鼻炎技术培训会”在京召开

  12月7-9日,由世界针联中医针灸北京传承基地与北京同仁医院“李新吾名老中医工作室”共同主办的第四届“新吾针刺蝶腭神经节法治疗鼻炎技术培训会“在世界针联总部召开。世界针联秘书长麻颖、学术部副主任雷黎,李新吾名老中医工作室负责人暨李新吾教授第一代亲传弟子杨威,世界针联北京中医针灸传承基地主任暨李新吾教授第二代亲传弟子陈陆泉,“新吾针刺蝶腭神经节法”传承团队专家,及本届十余名学员出席了开幕仪式。仪式由陈陆泉主任主持。

微信截图_20191217164959.png


世界针联领导与传承团队、学员们合影

  开幕式上,世界针联麻颖秘书长致辞发言,就世界针联基本情况和针灸国际传承发展形势作了简要介绍,对北京传承基地成立三年来所做的工作表示高度肯定,并鼓励基地在继续做好传承工作的基础上,通过壮大传承团队的模式来创新发展;鼓励学员们珍惜学习机会,努力将李新吾教授的独创的“一针”技术、优秀学术思想和医德风范传承发扬光大,推动这一中医针灸适宜技术更好地服务于民众健康。

图片 6.png

世界针联麻颖秘书长致辞

  世界针联北京传承基地的代表性传承人、98岁的李新吾教授通过视频连线的方式祝贺新一届培训会的召开,鼓励学员继承并发展新吾蝶腭神经节针刺法,探索中西医学结合方式,发挥各自优势,更好地为人民健康服务。

图片 8.png

李新吾教授视频连线致辞

  在与会学员高涨的热情下,世界针联北京传承基地负责人陈陆泉主任,简要汇报了2019年度传承基地工作情况,组建传承团队的筹备工作;世界针联学术部副主任雷黎宣布“新吾针刺蝶腭神经节”传承团队名单。

图片 16.png

世界针联学术部副主任雷黎宣读传承团队名单

  经过前期筹备与审核,世界针联中医针灸北京传承基地首次纳入7家单位,共同组建新吾“针刺蝶腭神经节”传承团队,分别为:平谷区中医医院针灸科,负责人许世闻主任;北京市通州区中西医结合医院针灸科,负责人汪芗主任;北京市怀柔区中医医院康复科,负责人孙三峰主任;首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心,负责人於堃主任;北京市朝阳区中医医院针灸科,负责人赵新雨主任;北京汇安中西医结合医院针灸科,负责人李新吾教授家族传人,舒凝医生;美国中医科学院,负责人吴宝林院长。传承团队单位已共同完成包括《针刺蝶腭神经节治疗过敏性鼻炎的技术推广及多中心、大样本的临床疗效评价研究》在内的多项课题及论文,并在这些单位开设了针刺蝶腭神经节治疗过敏性鼻炎专家门诊,获得很好的临床效果。

图片 14.png

世界针联麻颖秘书长为“新吾针刺蝶腭神经节法”传承团队颁发证书

  开幕式之后,开展了为期2天的理论与临床的培训授课,杨威主任、陈陆泉主任和谭翊主任等传承团队老师,分别为学员们详细讲解了“新吾针刺蝶腭神经节法”的基础理论与临床操作步骤,解析针刺难点及核心技术,为学员们答疑解惑;同时还向学员们分享针刺蝶腭神经节治疗鼻炎的疗效机理及最新研究进展。

图片 15.png

李新吾名老中医工作室负责人、原首都医科大学附属北京同仁医院传统医学科杨威主任授课

图片 24.png

世界针联中医针灸北京传承基地主任、北京同仁医院针灸科陈陆泉主任授课

图片 11.png

北京同仁医院针灸科谭翊主任授课

  随后,学员们走进北京同仁医院针灸科,在杨威主任、陈陆泉主任和张鹏博士的指导下,结合理论培训内容,对蝶腭神经节针刺技术进行实际操作练习,使学员多角度、系统化地深入理解并掌握蝶腭神经节针刺法的理论体系,通过实践操作的积累阶段,向娴熟运用迈进坚实的一步,学员们纷纷表示此次培训让他们受益匪浅,满载而归。(供稿:世界针联中医针灸北京传承基地)

图片 29.png微信截图_20191217165414.png图片 27.png

学员临床跟诊学习

《丝路会客厅》之“一带一路”话针灸

微信截图_20191216141057.png

  中医,作为中华民族传统医术,传承千年,源远流长。而作为中医的重要组成部分——针灸,更为华夏百姓的健康保健、民族繁衍起到了重要的作用。而今,针灸不但用千年积淀下的神奇功效造福着华夏百姓,更是在“一带一路”倡议的推动之下走向全球。所到之处,无不掀起一阵阵针灸热、中医热、中国热。广西卫视《丝路会客厅》邀请了世界针灸学会联合会主席刘保延先生,以及中国中医科学院针灸研究所医学博士房繄恭先生,节目在青海、甘肃、陕西、广西四个卫视播出,受到广泛欢迎,并在新华网点击播放超过80万!让我们随着他们一起来了解针灸在世界各地的火爆程度。


点击下方图片,观看本期节目

↓↓↓

微信截图_20191216141043.png

< >