世界针灸学会联合会

5年累计为956万人次患者开展医疗服务 中国援外医疗谱写新篇章

作者:董瑞丰、帅才 来源:新华社 点击:3295次 更新:2023-07-06
  

  新华社长沙7月4日电(记者董瑞丰、帅才)记者4日从在长沙召开的援外医疗队派遣60周年工作推进会议暨2023年全国卫生健康外事工作会议上获悉,2018年至2022年,中国援外医疗队5年累计派出近3600名队员,为956万人次患者开展医疗服务。

  医疗队员高级职称占比近50%,36岁至45岁中青年队员占比超50%;通过对口医院合作机制项目,对当地医务人员进行培训和指导,共建专科中心……近年来,援外医疗队量、质持续提升,疑难复杂、高水平手术明显增多,巡诊义诊次数不断增加。中国援外医疗工作正在谱写新篇章。

  国家卫生健康委副主任曹雪涛在会上表示,卫生健康外事战线积极服务国家大局,务实推进国际合作,为推动构建人类卫生健康共同体作出重要贡献。国家卫生健康委将推动构建援外医疗工作新格局,积极参与全球卫生治理,为推动援外医疗和卫生健康外事工作高质量发展作出新的更大贡献。

  今年是中国援外医疗队派遣60周年。60年来,中国向全球76个国家和地区累计派出医疗队员3万人次,诊治患者超过2.9亿人次,赢得了国际社会广泛赞誉。

  据介绍,近年来,中国首次向所罗门群岛等6国派出医疗队。在新冠疫情面前,前线医疗队员坚守阵地,在受援国为4.2万人次新冠患者提供诊疗服务,执行“春苗行动”,为海外中国公民接种新冠疫苗15万剂次,同时坚持为其他病患提供医疗服务440万人次。

  5年来,中国援外医疗队通过“光明行”“爱心行”等短期义诊,累计诊治患者近万人,免费为4500余名当地患者进行了复明手术,为180余名患者进行了心脏手术。示范合作医院项目累计派出近600人次医疗专家赴外实施示范手术7500余台,治疗患者近5万人次,对2500余名当地医务人员进行培训和指导;对口医院合作机制建设已有33对医院启动并取得早期收获。

  在健康中国行动指引下,中医药也为世界医疗事业提供更多“中国方案”。湖南省卫生健康委主任李小松在会上介绍,2020年,湖南省在津巴布韦首都哈拉雷建立了南部非洲最大的中医针灸中心;2022年,湖南援非医疗队培养了津巴布韦第一批本土中医针灸人才。