世界针灸学会联合会

世界针联第七届国际传承班在针圣故里衢州顺利开班

作者:秘书处学术部 来源:世界针联 点击:5526次 更新:2023-06-30
  

  6月12-16日,世界针联秘书处与世界针联传承工作委员会在杨继洲针灸医院(衢江区中医院)、世界针联衢州传承基地,成功举办了世界针联第七届国际传承班的开班授课。世界针联主席、中国中医科学院首席研究员、国际欧亚科学院院士刘保延,世界针联副主席、传承工作委员会主任委员、联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录“中医针灸”代表性传承人张缙教授嫡传弟子吴滨江,传承工作委员会委员、上海中医药大学教授、国家非物质文化遗产针灸代表传承人李鼎教授传承工作室负责人徐平,传承工作委员会委员、杨继洲针灸医院院长毛剑霞,世界针联秘书处学术部副主任雷黎等参加了开班仪式,仪式由吴滨江教授主持。

261A0955的副本.jpg


  在传承班的讲堂上,刘保延主席勉励全体学员珍惜学习机会,传承好发扬好这些优秀的中医针灸前辈们的学术思想和临证经验。同时刘保延主席以传承贺普仁教授、田从豁教授的学术思想为主要内容,结合自身临证经验,从道法术的不同层面,精彩讲解了血脉经气理论与火针的临床应用;吴滨江教授从针刺得气、循经感传、单式复式手法等方面,深入浅出地讲解了张缙针刺手法研究,让学员们亲身体验针感的魅力;徐平教授讲述了李鼎教授学术思想传承的历程,重点介绍了李鼎教授针灸临证学术思想,基于络脉理论诊治疑难病症的理论和应用;毛剑霞院长回顾了张缙教授对针刺手法的钻研治学精神,在其耄耋之年仍为针圣故里杨继洲针灸传承发展所作的贡献,推动衢江针灸事业新发展;刘高峰博士结合自身传承学习经验,浅谈杨继洲针灸和《针灸大成》的学习。

261A0918的副本.jpg

面授课程.png

  为期5天的面授课程,导师组通过理论讲解、操作演示、临床带教等方式,为学员们引经据典、旁征博引、传道授业,赢得在场学员们阵阵掌声。期间,学员们还参观了杨继洲针灸文化馆,走进故里、寻根问祖,让大家切身感受到杨继洲针灸的经典与内涵,中医针灸传统文化的时代魅力。