世界针灸学会联合会

拉美刮起“中医旋风”,以针灸为代表的中医疗法受欢迎

作者:央视新闻 来源:央视新闻客户端 点击:3519次 更新:2023-06-26
  

“中医具有相当深厚的历史积淀,我们这很多人对中医都很熟悉”“我做过针灸,感觉非常神奇”“很多人接受针灸以后,新冠后遗症得到了很好的缓解”“中医是西方对抗式医疗之外的全新选择,应该发扬光大”。这些年,拉美大地上正刮起一股“中医旋风”,越来越多的人尝试用中国传统医学缓解病痛、疗愈身心。万里之外的人们对中医地了解到底有多深?总台拉美总站的网红记者们在巴西、阿根廷、智利、秘鲁、古巴、委内瑞拉、多米尼加、洪都拉斯等多个国家的街头和当地人聊了聊中医“那些事”。

银针走红拉美 民众热衷“打卡”针灸理疗

在和拉美民众的交谈中,总台记者发现,提到中医,几乎所有人都能立马说出“针灸”,而且不少人还接受过针灸理疗。在巴西、阿根廷、委内瑞拉的街头,老百姓说起中国医生手中这根小小的银针,纷纷竖起大拇指,分享自己生病后选择针灸治疗并且康复的经历。无论是长期伏案造成的颈椎病、肌肉紧张,还是肌肉纤维瘤,甚至在新冠康复期,很多人在身体出现病痛时,第一时间想到试试针灸疗法。花费不多,效果卓著,中国针灸,棒棒的!

中医纳入巴西公共医疗体系 越来越多的拉美国家重视学习中医理念

采访中,一位巴西受访者引起了总台记者的注意,她强调自己是通过巴西统一医疗系统(SUS)接受针灸治疗的。统一医疗系统是巴西的公共医疗体系。早在2006年5月,巴西卫生部就颁布法令,把针灸、草药、温浴等疗法纳入这个体系,让越来越多的巴西人能感受中医的博大精深。

不光是在巴西,不少拉美国家的人们也迫切希望更多人能了解中国人如何面对生命、对待疾病。阿根廷民众呼吁政府尽快把中医纳入大学医学院的专业课程,让青年人更好地学习中医药理,了解中国医学,帮助当地政府提升公共卫生水平。

尊重自然兼容并蓄 传统医学是中拉人民的共同财富

多米尼加的受访者告诉总台记者,自然疗法在多米尼加家喻户晓,这与中医利用自然万物疗愈身心的理念非常相近。如果这个世界能多一种医疗体系,而且这个体系又如此成功,那何乐而不为?委内瑞拉的受访者告诉总台记者,中医作为西方对抗疗法以外的另一种选择,应该得到足够重视和积极推广。

习近平主席说过,“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”在同总台记者的交谈中,拉美老百姓纷纷表示,中医治病又修心,既有解决病痛的“力量值”,又有利用自然万物疗愈身心的“亲近感”。当地人用中医这把“钥匙”打开了中国人的精神之门,感受到中国人的生命观和健康观。

本次街采于当地时间6月13日在总台拉美总站和CGTN西语频道脸书、推特、照片墙等海外社交媒体平台推出,迅速被巴西《论坛》杂志、阿根廷合作广播电台、古巴国家电视台加勒比频道等当地知名媒体转载播发,收获了拉美网友的热情关注,大家纷纷称赞有数千年传承的中医文化,累计触达受众超2000万。

△当地媒体Mundo China在社交媒体平台推出《全球“街”力》网红媒体活动。

△CGTN西语频道在社交媒体平台推出《全球“街”力》网红媒体活动。

△当地媒体China em 1 minuto在社交媒体平台推出《全球“街”力》网红媒体活动。

△当地媒体Chispanorama在社交媒体平台推出《全球“街”力》网红媒体活动。

△当地媒体China em Foco在社交媒体平台推出《全球“街”力》网红媒体活动。

△巴西《论坛》杂志在社交媒体平台推出《全球“街”力》网红媒体活动。

△巴西网友Carla Visentin评论:我爱中国!爱中国人民和她数千年的文化!

△巴西网友Ricardo Araujo评论:巴西统一医疗系统(SUS)已经开始运用中医药了!

△阿根廷网友Marius评论:太棒了!




策划丨尹晓通

记者丨侯佳琦 耿之倩 徐丹娜 宫祥诚 曹璇 雷湘平

责任编辑:吴子丹