世界针灸学会联合会

中医特色门诊在纳米比亚受追捧

作者:陈诚 余音潼 来源:新华社 点击:3187次 更新:2023-06-25
  

  当地时间21日上午8时30分,位于纳米比亚首都温得和克的卡图图拉医院中医门诊部前已经排起了长龙,候诊队伍从前台一直排到长廊外。护士姚丹告诉记者,从6月开始,这种情况就一直持续。

  6月21日,纳米比亚首都温得和克卡图图拉医院中医诊疗室,等待治疗的患者与中国医护人员互动。新华社记者 陈诚 摄

  姚丹说,上个月底,纳米比亚前卫生部长伯纳德·豪菲库来看病,恰巧遇到当地太阳报记者在采访,这篇偶得的采访见诸报端后,引起民众强烈反响。

  中国援纳第15批医疗队队长李邦伟说,以前中医门诊的接诊量在每天40人次左右,现在有了名人效应,不少民众都想来试试中医疗法,最近几天每天上午的接诊量都超过70人次,最多的一天79人次。

  6月21日,纳米比亚首都温得和克卡图图拉医院中医诊疗室,纳米比亚市民萨洛莫因面瘫问题第五次接受针灸治疗。新华社记者 陈诚 摄

  名叫萨洛莫的面瘫患者第五次前来看病,记者问及他为何选择中医,他告诉记者,在此之前,他也就诊过其他医院,但都成效不大。在接受4次中医针灸治疗后,他因面瘫僵硬得无法动弹的脸终于可以露出笑容,说话也比以前清楚多了。“中医改变了我的生活,我非常感谢中国医生。”

  在诊所里,因先前治疗效果不尽如人意而转看中医的患者不在少数。在同一家医院工作的护士瓦莱里·道塞斯因手部受伤后持续疼痛的问题也前来求诊。她说自己是经医院里其他同事介绍而来,经过几次治疗后,疼痛感明显减轻,不再影响她正常工作了。

  6月21日,纳米比亚首都温得和克卡图图拉医院中医诊疗室外,排满了前来接受治疗的患者。新华社记者 陈诚 摄

  6月21日,纳米比亚首都温得和克卡图图拉医院中医诊疗室,医生给患者治疗。新华社记者 陈诚 摄

  在现场,记者见到的病患还有纳米比亚国家足球队队员、德裔乒乓球俱乐部成员等。

  李邦伟介绍说,前来中医门诊就诊的主要是疼痛和神经系统方面的患者。除当地人外,他们也为在纳华侨华人、外国驻纳各使领馆提供医疗服务。

  “除了治病,我们也传播中国传统文化。”姚丹说。记者看到4个诊室门口都张贴了端午节宣传画。据介绍,端午节当天,医疗队将奔赴偏远的北部地区进行义诊。

  中国援纳米比亚医疗队以传统中医医疗为特色,从1996年派驻第一批医护人员到如今第15批援纳医疗队队员们薪火相传,用实际行动传递医者仁心,谱写大爱无疆。