世界针灸学会联合会

【两会关注】国家中医药局2022年办理323件建议提案:以办理成效促中医药高质量发展

作者:李娜 来源:中国中医药报 点击:825次 更新:2023-03-03
  

  2022年全国两会期间,代表委员聚焦中医药科技创新、中医医疗机构建设管理、中医药人才队伍建设等方面,积极建言献策。国家中医药管理局2022年共承办中医药相关建议提案323件,其中人大建议204件,政协提案119件。梳理中医药相关建议提案,排名前三的高频词是:中医医疗中心建设、中医药人才培养、中医药产业发展。2022年,国家中医药管理局荣获政协第十三届全国委员会提案先进承办单位,并有4项提案获优。


  为高质量完成建议提案办理答复工作,积极回应民生关切,国家中医药管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视,高效推进,召开局党组会议、局长专题会议,组织局党组理论学习中心组学习,将建议提案办理工作作为重点工作部署落实。同时,制定印发工作指南,加强督办,督促各承办部门明确责任、规范程序、狠抓落实,进一步加强与代表委员联系沟通,高标准、严要求确保建议提案办理工作有条不紊开展。国家中医药管理局政府网站开设“两会建议提案办理”公开栏目,认真做好建议提案答复的主动公开工作。


  2018~2022年,国家中医药管理局共承办两会建议提案1484件,年均296.8件,其中人大建议917件、政协提案567件。人大建议主办共516件,年均103.2件,协办356件;政协提案主办297件,年均59.4件,会办225件。


  近五年来建议提案办理数据显示,2020年新冠疫情发生以来,国家中医药管理局建议提案承办数量、主办数量显著增多,2020年承办数量达到402件,主办数量达到210件,为近五年最高。由此可见,代表委员对如何做好疫情下的卫生健康工作,特别是中医药在疫情防控工作中的作用尤为关注。随着疫情逐渐被认识了解、防控相对稳定,2021、2022年建议提案数量较2020年有所减少,但代表委员高度关注中医药事业创新发展的态势已经形成,在中医药“十四五”发展规划、中医药在疫情防控工作中发挥独特优势和作用、中西医结合机制等方面积极献言献策,建议提案总体数量明显多于疫情之前。从代表委员来源来看,不仅有医药卫生界,也包括各民主党派、各有关社会团体及文艺界、社科界、经济界等行业人士,提出中医药相关提案较多的有农业水利界、社会管理界等。


  五年来,国家中医药管理局将建议提案办理与中医药业务工作深度融合,以建议提案办理促进业务工作发展,以业务工作指导建议提案具体办理,有力推动中医药工作发展取得显著成效。一是中央财政加大对中医药事业支持力度,2021年,国家发展改革委安排中央预算内投资约75亿元支持100多个中医医院基本建设;二是加强中药资源保护利用,从源头加强中药质量控制,完善中药资源动态监测及技术服务;三是加强中医药传统知识挖掘、保护和利用,实施中医药古籍文献和特色技术传承专项,3个项目入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目;四是推动医保制度支持中医药发展,推进17个省(区、市)医保部门出台医保支持中医药发展的政策性文件;五是加强中医药高等教育人才培养,指导23个省(区、市)出台深化中医药教育改革与高质量发展的具体实施方案。


  为落实代表建议答复承诺事项解决机制,国家中医药管理局建立了代表建议B类答复承诺事项台账,各承办部门持续抓好台账的跟踪落实,并及时向代表通报反馈事项进展和落实情况。2018年以来,国家中医药管理局承办B类答复共144件,目前113件已完成,31件在持续推进中。


  针对张伯礼代表、张涤代表提出的在应对新冠肺炎疫情过程中,形成统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动的中国特色应急管理体制的建议,国家中医药管理局积极向全国人大常委会、国家卫生健康委和工信部等提出落实举措,收到良好效果。


  针对吴换炎委员希望将中华优秀传统文化的典型代表——中医药文化融入中小学基础教育的提案,中国中医药出版社有限公司在前期工作基础上,组织编写了简单易懂的《全国中小学生中医药文化知识读本》(小学版、中学版),构建起学生能听懂、有特色、重体验的中医药文化课程体系。目前,天津、浙江、重庆等地已经探索性或试点性开展了青少年中医药文化教育。