世界针灸学会联合会

中医药干预措施贯穿始终!上海:中药“下午茶”助复工添活力

作者:黄蓓 来源:中国中医药报 点击:1163次 更新:2022-05-13
  

在本轮疫情中,上海注重发挥中医“治未病”优势,推动中医药干预措施贯穿始终,构筑起覆盖全人群的防疫屏障——


将中药袋半斜着放进盛着开水的碗里,温5~10分钟后取出,沿着锯齿边撕开包装,一饮而尽。在上海市东苑虹桥46号B地块商品住宅项目工地的生活区,工人们每天都会服用一袋中药预防汤剂。这一袋袋防疫中药“下午茶”,为上海的建筑工人构筑起免疫屏障。

夏日临近,上海的气温逐渐回升,这座城市也在暖意融融中渐渐苏醒。随着每日新增感染者人数持续下降,上海的疫情防控形势逐渐趋稳,各行业的复工复产正在推进。

在上海的有序复工复产中,中医药扮演了重要角色。据统计,截至5月3日,上海共面向建筑工地工人、复工复产企业员工、外卖骑手、快递小哥等重点人群发放中药预防方283万余份。

缕缕中药香里,上海开始重现活力。

“喝上预防中药,工人们心里踏实多了”

“中药汤剂在我们这很受欢迎,大家每天都服用,很多工人还申请下次是否能多领几包。喝了预防中药,工人们心里踏实多了。” 东苑虹桥46号B地块商品住宅项目工地负责人陈龙在接受采访时表示。

工人们的信任,来自一组隔离点的观察数据。

上海市中医药管理局近期抽样调查了上海传播率相近的5个区内多家中医医联体管理的集中隔离点,结果显示,隔离点密接者中药服用率在80%以上的,其核酸阳性的风险指数,要较中药服用率低于50%的隔离点低了近一半。多个涉疫的大型企业高风险人群给予中药扶正抗疫方干预后,总体情况也得到明显改善。

“这里面一箱是30袋,一袋是6包,是按照整个项目部里实际工人数来计算的。”闵行区水务局副局长郭燕青开车前往闵行区莘庄镇淀浦河(小涞港—沪闵路)河道完善工程总承包管理部,为42名工人送去中药。

据介绍,闵行区卫生健康委积极与区建管委、交通委、水务局、绿容局等工地主管部门沟通协调,及时摸清区内工地底数,目前向区内531个工地5.9万余名工地人员发放中药汤剂扶正抗疫方12.8万余份。

“尽管上海在建工地都实施了全封闭管理,但人员聚集仍然带来了疫情传播风险,加强中药干预非常有必要。”上海市卫生健康委副主任、市中医药管理局副局长胡鸿毅告诉记者。截至5月7日,上海已累计向3100余个建筑工地发放中药近90万份。

除了中药干预,上海在建工地还执行一系列严格的防疫措施:如实行“白名单”管理制度,工地内部分区划片管理,全体人员每天抗原检测,外来送货人员需持48小时核酸证明等,确保疫情防控无“死角”。

“大上海保卫战”,中医药一直都在

早在本轮疫情之初,上海中医新冠肺炎防治专家组就拟定了防疫代茶饮和中药汤剂处方,对隔离点、封控街镇等重点人员实现中药干预全覆盖。

随着抗疫工作稳步推进,4月15日,上海启动清零攻坚,中医药干预力度也进一步加大。

一方面,上海对抗疫中药方进行了“升级”。国家中医疫病防治基地联合上海中医新冠肺炎防治专家组,拟定了药味更加丰富、作用更为全面的“扶正抗疫方”,更加适用于高风险和重点人群。

另一方面,上海细化了重点人群中药发放的具体方案。针对阳性感染者较多的同楼栋、同单位、老旧小区和城中村人员,隔离点、方舱医院建设工地、重要涉疫企业工作人员,以及医务人员、下沉干部、社区工作者、志愿者等高风险人群,以各区为主体开展了新一轮干预方药强化发放工作。同时与公安、商务、邮政、民政、教育等部门紧密联动,有序推进公安一线、养老机构、儿童福利院、超市街面场所、高校,以及饿了么、美团、京东和邮政快递平台等企业发放干预中药。为了最大限度人群覆盖,工作人员还把干预中药送到了各区的救助站。清零攻坚以来,已补充发放中药干预汤剂达一千万份。

进入5月,上海社会面感染者逐步减少,疫情防控形势逐渐趋稳,曙光初现。

在5月5日举行的第174场上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市经济信息化委总工程师张宏韬介绍,全市1800多家重点企业复工率超过70%,其中首批660多家重点企业复工率超过90%。汽车、集成电路、生物医药等重点产业链持续恢复、提高产能,龙头企业继续保持稳定生产。

工业企业复工复产稳定向前,中医药为上海复工复产的人员构筑起强大的防疫屏障。

“除高风险人群和重点人群外,我们将发放对象扩展至工业园区复工复产的大型企业、建筑工地、检测人员、物流保供场所人员、应急运输配送人员等,同时指导各区和街镇配套制定中医药干预工作方案,明确工作任务。”胡鸿毅说。

奉贤区的上海南华亭经济园区就是受益者之一。

“最近气候变化频繁,园区人多,又是封闭式生产长期待在一起,中医药让我们吃了一颗定心丸。”该园区目前已有50%的企业复工复产,园区有关负责人表示。

本轮疫情发生至今,上海始终注重发挥中医药的独特作用,为市民健康护航。可以说,“大上海保卫战”,中医药一直都在。