世界针灸学会联合会

国际期刊刊登针刺机制研究成果:针刺可激活机体神经—免疫网

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:638次 更新:2021-03-21
  

近日,影响因子为8.579的国际著名生物医学类期刊Theranostics(《治疗诊断学》)刊发论文《电针通过激活α7nAChR介导的JAK2/STAT3信号通路来改善术后肠麻痹的炎症反应》,揭示了电针治疗术后肠麻痹的神经—免疫学机制。该研究由北京中医药大学针灸推拿学院院长、教授刘存志团队完成。

针刺是治疗术后肠麻痹的常用临床手段,疗效确切,但作用机制一直不明。刘存志团队首先采用不同频率的电针作用于模型小鼠,发现1mA,10Hz电针刺激足三里穴可明显改善胃肠动力和炎症反应。进一步研究表明,电针足三里穴可通过激活巨噬细胞表面的α7nAChR相关信号通路的表达,减少单核/巨噬细胞和中性粒细胞的浸润,从而缓解胃肠局部的炎症反应,改善胃肠动力。

为进一步明确电针刺激足三里穴的神经机制,该课题组采用脑室注射、神经切除等研究技术,发现电针刺激可通过降低迷走神经背核中乙酰胆碱能神经元上抑制性受体的表达,兴奋颈/膈下迷走神经,进而发挥抗炎作用。

刘存志表示,该研究不仅为阐明针刺机制提供了思路,同时还为针刺疗法融入围手术期的临床常规治疗提供了科学依据,将促进传统针刺疗法与现代医学的优势互补、共同发展。