中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
世界卫生组织
新闻摘要
相关文件
合作计划
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 世界卫生组织 >> 新闻摘要 >> 正文
世界卫生组织庆《烟草控制框架公约》生效十周年
作者:佚名  来源:本站原创  点击:次  更新:2015-3-5 10:02:54  〖字体:

   新华网日内瓦2月26日电 2月27日是《烟草控制框架公约》生效十周年的日子。世界卫生组织26日在日内瓦举行新闻发布会,全面介绍了该公约生效10年来所取得的成就和面临的挑战,并宣布2015年世界无烟日的主题将聚焦非法烟草贸易。

  据《烟草控制框架公约》秘书处官员介绍,公约实施十年来,已有80%的缔约方加强了控烟方面的立法,每包香烟的价格平均提高了一倍半。同时,越来越多的国家开始禁止在公共场所吸烟,世界各地民众的控烟意识也空前提高。

  世卫组织估计,如果目前的势头保持下去,到2025年全球非传染病造成的早亡数量将会减少四分之一,同时15岁以上人口的吸烟率将减少三成。该组织的数据显示,目前吸烟每年使全球近600万人丧命,其中绝大多数发生在低收入和中等收入国家。

  《烟草控制框架公约》秘书处官员介绍说,这一公约目前也面临着巨大挑战,比如烟草公司依然企图利用各种方式大做广告,一些改头换面的烟草产品在千方百计地吸引人们的注意,以及数量巨大的非法烟草贸易等。

  《烟草控制框架公约》于2003年5月在日内瓦召开的第56届世界卫生大会上获得通过,2005年2月正式生效。目前,世卫组织190多个成员中的180多个成员已经签署了该公约,覆盖全球90%以上的人口,是联合国有史以来得到最大支持和最快响应的国际公约之一。

  《烟草控制框架公约》也是在世界卫生组织主持下达成的第一个具有法律效力的国际公共卫生公约。公约规定缔约方须提高烟草的价格和税收,禁止烟草广告,禁止或限制烟草商进行赞助活动,打击烟草走私,禁止向未成年人出售香烟,在烟盒上标明“吸烟危害健康”的警示,并采取措施减少公共场所被动吸烟等。

  中国于2003年11月成为该公约的第77个签约国。2005年8月,全国人大常委会表决批准了该公约。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |