中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
世界卫生组织
新闻摘要
相关文件
合作计划
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 世界卫生组织 >> 合作计划 >> 正文
【WHO快讯】世界针联派代表参加第68届世界卫生大会
作者:佚名  来源:本站原创  点击:次  更新:2015-5-27 10:20:14  〖字体:
  第68届世界卫生大会18日在日内瓦万国宫揭幕,来自世界卫生组织194个成员的3000余名代表出席。中国卫生和计划生育委员会主任李斌率中国代表团出席大会。世界针灸学会联合会委派意大利和德国等会员单位的专家作为观察员参加大会。

  世界卫生大会是世卫组织最重要的年度例会,加之今年恰好是实现联合国千年发展目标的最后一年,因此,本次大会具有承前启后的重要意义。

  联合国日内瓦办事处代理总干事穆勒在大会开幕致辞中表示,面对全球化背景中的突发公共卫生事件,支持各国尤其是弱势国家建立强有力的、有适应能力的卫生系统,是联合国非常重要的议程。
  世卫组织总干事陈冯富珍在工作报告中指出,目前世卫组织正处在转型期,特别是过去一年当中埃博拉疫情突如其来的大规模暴发,给全球卫生应对能力提出了直接挑战。

  陈冯富珍说:“世界对此没有做好准备,这次暴发的范围如此之广,如此之严重,时间如此之久,疫情如此之复杂,使得世卫组织及相关各方都不堪重负。对世卫组织提出的要求也比以往高出了十倍,是该组织成立近70年历史上前所未有的。”

  陈冯富珍表示,埃博拉疫情的暴发推动世卫组织必须加快改革进程,首要任务就是要在全球范围内建立起紧急应对体系。

  陈冯富珍表示,埃博拉疫情推动了全球卫生体系的改革。世卫组织正在建立新的管理和运作机制,包括建立一个1亿美元的应急基金,配置灵活的捐款机制,以确保有充足基金应对突发事件;建立全球卫生应急团队;设定新的业务程序,简化行政手续,加速支持决策;明确规划、绩效矩阵图。希望这些新机制在今年年底前即可实现。

  陈冯富珍说:“这项新计划着眼于速度、灵活性和快速取得效果。我将直接负责这一计划,同时也对各成员国负责。这一计划将确定具体的行动指标,如在24小时、48小时和72小时之内分别需要采取什么应对行动,而不是几个月内。”

  中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在一般性辩论发言中明确表态,中国支持将卫生系统建设和卫生安全纳入2030年“可持续发展目标”。支持各成员国,特别是发展中国家建设具有应变能力的卫生系统,携手共建全球公共卫生安全屏障。同时,也支持世界卫生组织关于成立应急队伍和设立应急基金的设想,并愿积极参与全球突发公共卫生事件的应急响应行动。

  李斌表示,面对近年来频发于各国乃至全球的卫生应急事件,其核心是要“以不变应万变”。“不变”是指过硬的卫生应急核心能力,其中包括“四大支柱”,即健全的法律法规和应急预案体系、高效的指挥协调机制、准确快捷的信息报告系统以及专业高效的应急处置队伍。

  她表示,建设有应变能力的卫生系统需要全球合作。随着全球化程度加深,跨国界的健康风险剧增,对公共卫生安全构成严重威胁,任何一国不能独善其身,需要共同参与、共同应对。她表示,在埃博拉疫情应对中,中国政府向西非国家提供了价值1.2亿美元的援助,派出近1000名医疗卫生人员帮助疫区国家抗击疫情;尼泊尔8.1级地震发生后,中国政府立即派出4支有丰富的高海拔地区救援经验的医疗队,救治了大量伤员。

  近年来,中国政府全面加强卫生应急体系建设,达到了《国际卫生条例(2005)》公共卫生应急核心能力的建设标准;持续提升卫生应急的法治化、机制化、规范化水平;建立起卫生部门牵头,20多个部门参与的卫生应急联防联控工作机制,实现了跨部门、跨区域的协调联动和科学、高效决策。此外,中国还建成了全球最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,平均报告时间缩短为4小时,并与世界卫生组织和周边部分国家建立了信息通报机制。在全国分区域设置“平战结合”的4类36支国家级和近2万支、20多万人的地方卫生应急处置队伍。两年来,已组织开展了120多起较大级别以上的紧急医学救援,诊疗伤员2.6万多人。

  李斌指出,当前中国深化医药卫生体制改革已着力构建了比较完善的公共卫生、基本医疗服务、基本医疗保障、药品供应和卫生监管体系,完善覆盖到社区的基层保健网络。2007年消除了淋巴丝虫病;2014年,中国孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率等指标均提前达到了千年发展目标;2014年还达到了世界卫生组织根治致盲性沙眼的要求。建设有应变能力的卫生系统为这些健康指标的改善提供了有力支撑。

  此外,李斌在发言中也强调,随着全球化程度加深,对于公共卫生安全问题,任何国家都不能独善其身。各国需要共同参与、共同应对,积极履行自身的国际责任。

  特邀嘉宾、德国总理默克尔在大会特别发言中说,埃博拉病毒造成的惨痛教训告诉各国,应共同应对全球公共卫生威胁。她呼吁世界各国团结一致,共同遵守全球医疗卫生的准则与法则,建立全球应急机制,更好更快地应对全球公共卫生危机。

  印度卫生和家庭福利部长贾加特·纳达当选本届世界卫生大会主席。李斌当选五位副主席之一。 

  根据世卫组织秘书处提供的会议议程,本届大会将持续至26日,讨论包括埃博拉疫情评估与回顾、2015年后可持续发展目标中的卫生健康目标、气候与健康、筹备联合国非传染性疾病高级别会议、癌症防控等25项技术议题,涉及批准世卫组织2016年及2017年工作预算、世卫改革等28项行政管理议题,预计通过抗生素耐药性全球行动计划、空气污染防控等17项决议或决定。

  按照今年1月世卫执委会埃博拉特别会议通过的增强世卫组织应对疫情暴发与公共卫生危机能力的决议,本届大会还将讨论评估在国际卫生条例下增强世卫紧急应对能力、规划全球卫生应急队伍与成立应急基金的提案。

  世界卫生大会是世卫组织最高决策机构,通常每年5月在日内瓦举行。大会主要职能是决定世卫组织的政策、审查和批准预算方案等。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |