聚焦大会 日程安排 邀请嘉宾 现场图集 活动背景 会议酒店 我的报名
清同治元年(1862年),华春山在护龙街(今苏州市人民路)接驾桥附近大铁局弄口开设华家琢针店,产销缝衣针和针灸针。华茂卿继承父业,店名改称华二房琢针店。从此“北有同仁堂,南有华二房”,流传民间。家国动荡,几近波折,新中国成立后,华二房琢针店经过合并重组,改名为医疗用品厂。 1963年,“华佗牌”商标正式注册。 1979年/1984年,“华佗牌”针灸针两度荣获国家质量金奖。 1980年,国家医药管理总局制定苏州医疗用品厂负责起草《针灸针国家标准》。 2009年,成为鱼跃医疗全资子公司。此后公司进入了高速发展期。 2014年,苏州高新区科技城现代化新厂区投入使用。 作为上市公司江苏鱼跃医疗全资子 公司,苏州医疗用品厂有限公司秉承“传承中华医学精髓”的精神发展至今,现已成为中国针灸器械产品生产标杆企业。 公司拥有2000余平方米研发中心,20000多平方米生产线,5000平方米GMP车间,以及万级和十万级无菌实验室、阳性检验室、微生物限度检验室。公司是国家火炬计划重点高新技术企业,是国家中医药管理局认定的中医诊疗设备生产示范基地。 苏州医疗用品厂创新实现针灸针制造工艺的自动化,主导并取得自动绕柄机专利,实现插管、排针、包装的自动化,极大提高针灸针的生产效率和产品质量。 公司产品覆盖针灸器械类、电子针疗器械类、家用医疗保健器械类、外科手术器械类四大领域,在全球100多个国家和地区,建立销售和服务网络。 2013年,苏州医疗用品厂主导起草针灸针ISO国际标准和国家标准,该标准是首个中医药国际标准,也是第一次由中国企业主导起草的医疗器械ISO标准。 苏州医疗用品厂始终坚持将中医医疗的传承与现代科技的创新牢牢结合,自身不断前行发展的同时,更为中国乃至世界中医医疗的发展添砖加瓦。