中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
新闻中心
工作动态
行业新闻
会员新闻
图片新闻
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
“一带一路”中医针灸风采行 南非站系列活动圆满成功
作者:佚名  来源:本站原创  点击:次  更新:2017-5-16 10:03:42  〖字体:

  南非地处非洲大陆的最南端,有“彩虹之国”的美誉,是海上丝绸之路的重要国家之一。为了更好的落实国家“一带一路”倡议,推动中医药走出去,世界针灸学会联合会“一带一路”中医针灸风采行”系列活动走入南非。

   2017年4月22日,2017中非针灸论坛-世界针灸学会联合会“一带一路”中医针灸风彩行(南非站),在西开普大学举行。世界针联刘保延主席、中国中医科学院杨龙会副院长、海外华人中医论坛董志林主席、西开普敦大学医学院自然医学系中医部马学胜主任,南非联合医学学会发言人Wagheda Cassiem,南非中医针灸学会开普敦分会会长Rubin F. Rhode为会议致开幕辞。刘保延主席、河南中医药大学周运峰主任、湖北中医药大学孔立红教授、中山大学附属第八医院针灸科俞剑虹主任、北京世针联中医微创针法研究院吴汉卿院长、中国中医科学院针灸医院房繄恭主任以及中国针灸学会文碧玲主任等,应邀做了专题演讲和现场实用技法演示。近百名来自大学的医学者济济一堂,听取了各位专家深入浅出的报告,他们从不同角度介绍了针灸、推拿、穴位埋线、眼针、筋骨三针、拔罐等特色疗法诊治临床疑难病症的实践经验。与会者深切感受了中医针灸的魅力,纷纷感叹中医针法疗效显著!活动结束后西开普敦大学医学院自然医学系中医部讲师王旭谈到:“参加此次会议的不论是教师还是学生都受益颇多,他们特别赞赏这种以实操为特色的讲座,希望能与世界针联建立长期良好的合作关系。”

   西开普大学在非洲大陆建立了第一所包括中医专业在内的自然疗法学院,中医专业学制5年,教学大纲涵盖了基础学科和临床学科,山东中医药大学向西开普大学派驻了老师,保证了教学质量,使中医药高级人才第一次在非洲大陆实现了本土化培养,对中医药融入本土医疗保健体系有深远影响。西开普大学中医专业的毕业生很多已自己开业,扩大了中医师本土化队伍。并以此为平台开起了多层次国际间学术研究与交流。

   2017年4月25日,由美国中医科学基金会发起,世界针联、南非中医针灸学会和《中医杂志》社支持主办的2017南非针法高峰论坛在克鲁格召开。来自美国、加拿大、澳大利亚等海外的针灸专家齐聚一堂,与世界针联专家代表共同切磋手法、讨论针灸国际热点问题。刘保延主席指出:“针灸是一个医学体系,具有完整的理论体系,是多种疗法的综合运用。我们应当传承创新,回归本源,吸纳新知,完善与重构针灸理论。”

   代表团在南非期间,还应南非中医针灸协会约翰内斯堡总会和开普敦分会邀请,与会长Kelly May和副会长张毅医生等学会理事进行了交流。

 

   非洲54个国家,中医发展不平衡,多数国家对中医药还没有管理法规条例。南非是中医药在非洲大陆发展较好的国家,在中医立法上走在了其它国家的前面。经过十几年的努力,南非注册医师可以获得医疗保险赔付。注册医师还要参加医师资格再教育,获得学分才能维持医师资格。南非的发展模式为中医药在非洲其他国家发展提供了参考和借鉴。

  世界针灸学会联合会“一带一路”中医针灸风采行活动,得到了国家中医药管理局和中国中医科学院的大力支持。南非站系列活动的举办不仅为当地中医针灸从业人员带来了新的技术和方法,更有力地促进了中医药在非洲的传播。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |