中文版 English
首 页 新闻中心 学术交流 培训中心 交流中心 资格考试 期刊导读 针灸标准 国际合作 会员天地
新闻中心
工作动态
行业新闻
会员新闻
图片新闻
入会指南
世界针联简介
世界针联章程
世界针联道德准则
世界针联入会表格
入会说明
秘书处信箱
您现在的位置: 世界针灸学会联合会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
针灸铜人雕塑背后的古意新象 中国针灸向世界讲述传统医学
作者:未知  来源:本站原创  点击:次  更新:2017-1-23 14:09:52  〖字体:

  央广网北京1月21日消息(记者车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,国家主席习近平18日首次到访在瑞士的世界卫生组织,并赠送了一具代表中国传统医学的针灸铜人作为礼品。针灸铜人是我国乃至世界上首次由政府颁布的针灸标准。中国中医科学院昨天(20日)召开“从国礼针灸铜人看中医针灸国际推进”座谈会,作为国礼的针灸铜人“长”什么样?中医针灸如何向世界讲述传统医学的“古意新象”?

  针灸铜人,是中医针灸所使用的一种由青铜浇铸而成的人体模型。全身标注559个穴位,其中107个是一名二穴,共计666个针灸点。且胸背前后能够开合,体内雕有脏腑器官。针灸铜人是世界上最早的医学教学模型和人体解剖模型。

  它在古代是针灸教具,也是检测学生水平的考试工具。考试时,铜人外层涂蜡,体内灌水银,学生根据试题以针刺穴,针入水银出,就算合格。

  中国中医科学院针灸研究所研究员黄龙祥介绍,针灸铜人及释解图经是我国乃至世界上首次由政府颁布的针灸标准。针灸教学有一个很重要的领域是针灸要取穴。取的准不准,用文字去表述腧穴部位的时候是有局限的,古人很早就意识到这个局限性。所以,这种用图形,一直到宋代用三维的真人大小的立体的模型去表示腧穴的位置就显得非常准确,也避免了后世的误解。

  作为礼品赠送给世卫组织的针灸铜人高1米82,以国家博物馆所藏的铜人作为模版,由3D打印制作而成。世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延说,针灸铜人既能代表中国的形象,还是标准化的模具,赠送给世卫组织能起到很好的推广作用。世界卫生组织在2014-2023的传统医学战略报告当中提供了一个数字,他们对120个团体会员进行调查,其中有103个国家和地区都有使用针灸,20多个国家有针灸的立法,18个国家把针灸纳入了医疗保险。他们认为针灸是所有的传统和替代医学当中使用最多的。

  《世界针灸杂志》副主编刘炜宏介绍,在国外,针灸的治疗正在从疼痛类疾病向非疼痛类疾病过渡。正在使用的这103个国家和地区,英国、美国等发达国家所占席位比例最高。除了保险的问题,其中还有对医源性疾病、药源性疾病的充分认识的问题。越是发达国家,对医源性疾病、药源性疾病的认识越清楚,越追求自然疗法和绿色疗法,而针灸恰恰是能够在这个方面满足他们的需求,这一点就迎合了现代文明社会的需求。

  针灸被誉为“中医里精华的精华”,向国际社会推广中,规范地有效地使用针灸,标准规范是核心。我国在中医药方面的国家标准目前有30多项,其中28项是针灸的标准,针灸的国家标准占整个国家标准的85%以上。

  刘保延介绍,“我们在国家标准中做了几件事:一是对针灸的术语、对穴位的定位、穴位的名称制定了标准;二是对常用的针具制定了标准;三是针灸的操作技术标准。因为针灸涉及到各种操作。我们做了有关《针灸临床实践指南制定和评估的规范》,在最后的审批阶段。”

  古人说“一针、二灸、三吃药”,不少人印象里,止痛、面瘫用针灸,然而刘保延介绍,单用针灸治疗的疾病有500多种、通过针灸治疗的病变有80多种。不过,针灸人才的发展目前远远不能满足大众需求。我国培养的针灸人才基本集中在医生层面,技师非常欠缺。刘保延建议,除了加大医生层次培养外,还要加大对技师的培养。“原来说针灸拔个罐、贴个耳洞,都是护士做,好像护士特色。实际上这些工作应该由技师去做,如果将来要进一步把针灸推广应用,技师的工作需要加大力度。好在国家的《医师大典》已经把中医技师作为其中一个方面。”

  如今,“中国的针灸”正逐渐成为“世界的针灸”。这尊针灸铜人作为中医药的一种标准和典范,将静静地站在世卫组织的总部中,向世界讲述传统医学的“古意新象”。

  从2010年,针灸申遗成功,去年欧洲药典上首次出现了66种中医药材,针灸在国际上越来越高的接受度,如果再联系屠呦呦前年获诺奖,无论从文化层面还是医学层面,包括针灸在内的中医药,正日益多方位走向世界,被接纳、认同。

  面对中国博大精深的优秀文化,我们当然有足够自信。但如何把“自信”转化为“相互欣赏”“相互信任”,恐怕还需要找到更多如针灸铜人一样“看得见摸得着”的载体,从感性认知开始,求得理性认同。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 网站声明 |