世界针灸学会联合会

【重磅】聚焦学术,交流思想,贡献智慧——世界针联2023国际针灸学术研讨会在泰国曼谷隆重召开

作者:秘书处学术部 来源:世界针联 点击:1365次 更新:2023-11-24
  

  2023年11月18-19日,正值世界针灸周期间,在中国国家中医药管理局的指导下,由世界针灸学会联合会和中国中医科学院联合主办,泰国中医师总会承办,中国针灸学会、中华中医药学会协办的“世界针联2023国际针灸学术研讨会”在泰国曼谷隆重召开。


  大会围绕“传承精华,推进中医针灸创新发展”的主题,吸引了近40个国家和地区的300多位中医药针灸专家学者共襄学术盛宴。会议就中医针灸的基础理论、科学研究、临床应用、针灸的本土化创新发展特点、非遗针灸国际传承教育与人才培养、传统医学融合发展等议题展开研讨,聚焦学术,汇集了71位中医药针灸专家学者,其中邀请到14位院士和国际知名专家作高水平主旨报告;同时收录了62篇学术论文,16位学者进行了壁报展示,交流思想,贡献智慧,学术氛围热烈。


图片 1.png

大会现场


  主旨报告环节,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼教授,中国科学院院士、神经生理学家韩济生教授,中国工程院院士吴以岭教授,国际欧亚科学院院士、世界针联主席刘保延教授,世界针联美国副主席、美国弗吉尼亚整合医学大学校长劳力行教授,世界针联德国副主席Thomas Braun,世界针联西班牙副主席、欧洲传统补充整合医学基金会主席Ramon Maria Calduch,世界针联秘书长杨金生教授,世界针联执委兼教育工作委员会主任委员王华教授,美国俄亥俄大学医学院杨观虎教授,泰国中医师总会常务副会长、泰国中医科学院副院长李维强教授等分别作学术报告。大会主旨报告由世界针联执委、中国针灸学会会长喻晓春教授主持。


图片 2.png

中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼教授作主旨报告


  张伯礼院士结合习近平总书记关于中医药是优秀传统文化的代表的论述,作了题为《新时代中医药高质量发展的思考》的主旨报告。他表示,中医学虽然古老,但其天人合一、整体观念、辩证论治、养生保健、复方治疗的理念并不落后,中医药学中的哲学思维和理念是相对稳定内核,中医诊疗技术方法与时俱进,现代科技为我所用,未来医学发展方向必将以中医之道驭西医之术。中医药走向国际,通过以中医药国际标准为引领,完善中医药教育与认证体系,提升中医药材质量,开展临床高级别证据,推进循证传统、补充和整合医学等,多角度多层次突破中医药高质量发展面临的挑战,助力中医药高质量的发展。


图片 3.png

中国科学院院士、神经生理学家韩济生教授作主旨报告


  中国科学院院士、神经生理学家韩济生教授作了《针刺镇痛机制及其在生殖医学中的应用》学术报告,结合自身几十年的研究,从中枢神经化学角度研究针刺镇痛原理,发现不同频率的电针可激活不同种类的中枢神经递质和神经肽,在针刺镇痛及生殖医学中的应用。


图片 4.png

中国工程院院士吴以岭教授作主旨报告


  吴以岭院士以《络病理论创新转化》为题作了主旨报告,他谈到,关于络病的散在论述基础上,溯源探流,厘清概念,分析整理,将中医整体思维与现代技术相结合,系统构建络病理论体系,建立中医络病学新学科,从“络病证治”到“脉络学说”再到“气络学说”,络病研究“三维立体网络系统”框架已搭建完成,络病研究转化形成系列国家专利新药,尤其是莲花清瘟胶囊为世界新冠肺炎疫情防控发挥了积极作用。络病研究创立了“理论+临床+新药+实验+循证”一体化的中医学术创新与转化新模式,为中医药传承与创新发展做出了示范。


图片 5.png

国际欧亚科学院院士、世界针联主席刘保延教授作主旨报告


  刘保延教授作了题为《加强科学研究,推进针灸的高质量发展》的主旨报告,他在报告中指出,针灸作为人类非物质文化遗产,在世界各地得到广泛传播应用。近年来,高水平临床研究得到国际认可,针刺疗效机制研究有了重大突破,科学研究推进着针灸标准化发展,大大促进了针灸的发展,推进针灸开始进入主流医学体系。他提出针灸未来研究方向将基于前期研究基础,强化学术引领,加强多学科交叉合作,破解针灸发展难题,推进针灸高质量发展。


图片 6.png

喻晓春教授主持主旨报告环节


  当天下午,大会还围绕中医药的基础与临床研究、针刺镇痛的研究进展、针灸教育国际化的现状思考、以中医药针灸为代表传统医学融合发展的情况等多角度展开交流与分享。


  世界针联美国副主席、美国弗吉尼亚整合医学大学校长劳力行教授以“野生动物入药的历史与伦理”为题作报告,他从濒临野生动物的入药对中医药发展产生负面影响,呼吁中医药界对野生动物入药的反思与行动,为中医药的推广和持续应用作出贡献。


图片 7.png

劳力行教授作主旨报告


  世界针联德国副主席Thomas Braun,以“AkuData/AcuData德国针灸数据库(基础研究)”为题作报告,他介绍了针灸疗法在德国疼痛治疗中广受欢迎,通过建立德国针灸数据库,包括针灸基础研究出版物、120个单穴与400多个配穴等数据支撑,让更多民众了解针灸、认识针灸、使用针灸。


图片 8.png

Thomas Braun作主旨报告


  世界针联西班牙副主席、欧洲传统补充整合医学基金会主席Ramon Maria Calduch,作题为“1948年《世界人权宣言》和1993年《维也纳宣言》中的福祉和健康:传统医学”的报告,他从法律角度深入解读健康和福祉的问题。


图片 9.png

Ramon Maria Calduch作主旨报告


  世界针联秘书长杨金生教授作题为“国医大师程莘农院士针灸辨证治疗痛症的临床经验”的学术报告,介绍了程莘农院士对于疼痛的认识、辩证思路、取穴规律,结合自身临床经验分享并给予指导建议。


图片 10.png

杨金生教授作主旨报告


  世界针联执委兼教育工作委员会主任委员王华教授,以“针灸教育国际化的现状与思考”为题的学术报告,他介绍了近十年国内外中医药发展的良好态势,深入分析了国际针灸教育现状与特点,就助推国际针灸教育发展给予思考和建议。


图片 11.png

王华教授作主旨报告


  泰国中医师总会常务副会长、泰国中医科学院副院长李维强教授,以“中医扶阳法在针灸临床中的应用”为题作报告。


图片 12.png

李维强教授作主旨报告


  美国俄亥俄大学医学院杨观虎教授,以“心血管疾病治疗的中医针药结合临床应用”为题的学术报告,他重点介绍针灸和中药通心络治疗心血管的临床应用,可以帮助广大心血管患者提高疗效,改善生活质量。


图片 13.png

杨观虎教授作主旨报告


  泰国孔敬大学附属医学院Piroon Mootsikapun,作题为“连花清瘟防治呼吸道感染性疾病研究与应用概述”,介绍了连花清瘟胶囊在感冒、流感防治方面的独特优势,整体调节、多靶点发挥作用。


图片 14.png

Piroon Mootsikapun作主旨报告


  泰国华侨崇圣大学中医孔院中方院长仲强惟教授,以“中药抗衰老作用研究最新进展”为题作学术报告,阐述了中医肾精亏虚的认识,中医药在抗衰领域的最新进展及创新专利药物的临床应用。


图片 15.png

仲强惟教授主旨报告


  学术研讨会分别由世界针联新加坡副主席郭忠福教授,美国执委吴宝林教授,世界针联澳大利亚副主席的李科元教授、世界针联美国副主席林榕生教授主持。主旨报告环节内容丰富,学术氛围浓厚,受到与会专家代表一致好评。


图片 16.png郭忠福教授和吴宝林教授主持学术报告


图片 17.png

李科元教授和林榕生教授主持学术报告


  11月19日,大会还围绕“中医药针灸临床研究与典型医案分享”、“现代中医针灸基础研究进展”、“传统医学融合创新与前沿进展”、“中医针灸科普与应用”等议题展开了4场专题学术分会场交流,来自中国、泰国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等30多个国家或地区的专家学者,多维度呈现中医药针灸的国际传承与创新发展的现状与思考,为构建人类健康命运共同体的目标发挥了积极作用!