世界针灸学会联合会

“同仁堂国药杯”第五届全球大学生中医药国际化征文比赛决赛完美收官

作者:乔慧珺 刘竞元 来源:世界针联 点击:1286次 更新:2023-12-05
  

  2023年12月2日,在国家中医药管理局国际合作专项的大力支持下,由世界针灸学会联合会秘书处与上海中医药大学中医药国际化发展研究中心联合举办的“同仁堂国药杯”第五届全球大学生中医药国际化征文决赛在深圳顺利举办。

  今年的征文大赛历时6个月,吸引了多个国家和地区30余所院校近200位选手的报名,经过激烈角逐,共有39位选手进入主赛道决赛,26位选手晋级风采赛道和创意赛道决赛。主赛道决赛与风采赛道、创意赛道决赛同期进行。主赛道决赛由世界针联秘书处办公室副主任刘竞元主持,风采和创意赛道决赛由世界针联健康传播工作委员会副秘书长许艺元主持。

  决赛中,选手们围绕援外医疗政策、针灸国际传播、中医药在海外的发展、中医药健康旅游等角度,用真实的学习体会、鲜活的案例和专业的内容阐述了自己对中医药的理解,声情并茂地讲述了自己与中医药的故事,表达了自己对中医药事业的热爱以及对中医药事业的不懈追求。

  本次决赛,主赛道的评审嘉宾是《中国针灸》主编、世界针灸学会联合会主席、中国中医科学院学部委员刘保延,国家中医药管理局中医师资格认证中心副主任刘春香,《中医杂志》原社长、中华中医药学会编辑出版专业委员会主任刘国正,《针刺研究》执行主编,中国中医科学院针灸研究所期刊中心常务副主任韩焱晶,《中国中医药报》副社长陆烨鑫,《中国中医药信息杂志》主任华强。点评环节,评审们认为选手们具备良好的学术科研能力,专业性强,涵盖中医药文化国际传播、海外发展现状、养生功法、治疗手法等角度。

  风采赛道和创意赛道的评审嘉宾是国家中医药管理局国际合作司欧大非处处长肇红,中国针灸学会副会长、全国人大代表吴焕淦,全国政协委员、湖北中医药大学副校长马骏,同仁堂国药集团党委副书记、北京市东城区非遗文化项目传承人乐拯和广东省名中医,深圳市中医院针灸科主任于海波。点评环节,评委们认为本次大赛吸引了很多外籍选手参与,充分体现了中医药的国际影响力和认可度在进一步提升。选手们现场表现也充分展现了中医药青年学子阳光自信的精神面貌。


图片 1.png

陆烨鑫社长宣读主赛道获奖名单


  评审结束后,陆烨鑫社长和吴焕淦教授宣读主赛道和专题赛道获奖名单。根据选手们的综合表现,主赛道评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖10名。风采和创意赛道评选出10名选手获得风采展示奖和金点子创意奖。

  至此,“同仁堂国药杯”第五届全球大学生中医药国际化征文比赛决赛圆满落幕。

  本届活动由北京同仁堂国药有限公司独家冠名,得到了国家中医药管理局中医师资格认证中心,《中医杂志》、《Journal of Traditional Chinese Medicine》、《中华中医药杂志》、《中国中医药信息杂志》、《国际中医中药杂志》、《中国针灸》、《针刺研究》、《世界针灸杂志》、《Chinese medicine and culture》、《中医药文化》和《中医健康养生》等多家机构和刊物的大力支持。


图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png