世界针灸学会联合会

援非日记:中医药在津巴布韦农业博览会上大放异彩

作者:胡莎 来源:中国第20批援津巴布韦医疗队 点击:3108次 更新:2023-09-06
  

  记录人:胡莎,中国第20批援津巴布韦医疗队宣传组组长,湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科·主治医师,擅长治疗中风偏瘫、颈肩腰腿痛、面瘫、头晕头痛、失眠、胃肠道疾病、肥胖症、月经不调、痛经、更年期综合征、带状疱疹、风湿性关节炎等。


  2023年8月28日-9月2日,第113届津巴布韦农业博览会在津巴布韦首都哈拉雷隆重举行,本届博览会的主题是:“可持续发展、适应、促进生产及合作”,包括展览展示、研讨会、农产品交易和农业技术演示等活动,共有来自津巴布韦、刚果民主共和国、欧盟、中国、南非和马拉维等国家和地区的400多家参展方,超过20万人参观本次展览。

  中国第20批援津巴布韦医疗队受邀参加本次博览会,在医药卫生展厅内专设中医展台,向广大参会者展示中医疗法和中医文化。本届博览会为期6天,中医展台共吸引了2000余人前来参观了解中医文化、进行健康咨询、饮用中医养生茶、体验针灸治疗等。医疗队两位中医专家——王志明医生和胡莎医生,在中医展台展出了针灸人体模型、耳穴模型、电针治疗仪、艾灸盒、火罐、针刺操作模型、中医养生茶粥等;并设计制作和张贴了关于中医、中药、针灸、拔罐、中医养生茶粥、中医传统保健功法优势和适应症的科普海报。

  9月1日,津巴布韦副总统奇温加莅临参观中医展台,医疗队两位中医专家为其介绍了中医针灸疗法和中医养生茶粥,副总统奇温加对医疗队的工作表示肯定,并亲切地与全体队员一起合影。


图片 1.png

津巴布韦副总统奇温加与中国第20批援津医疗队合影


  9月2日,医疗队中医专家胡莎医生受邀在2023年第113届农博会健康转型讲座上做中医专题讲座;讲座结束,胡莎医生和王志明医生还带领现场观众一起练习中医传统保健功法八段锦,现场反响热烈,得到了津巴布韦卫生与儿童保育部(MoHCC)和现场观众的一致好评。


图片 2.png

胡莎医生在津巴布韦农博会健康转型讲座上做中医专题讲座


  中国第20批援津医疗队·中医展台致力于传播和展示中医疗法和中医文化,力求为津巴布韦当地民众提供更多了解中医、中药的窗口和平台,让津巴布韦民众能够更多地享受到中国传统医药带来的益处,为进一步推动中津两国在传统医药领域的交流与合作做出积极贡献。