世界针灸学会联合会

走进服贸会,看看这些中医药展品如何吸引海外来客?

作者:王青云 来源:中国中医药报 点击:3119次 更新:2023-09-06
  

  9月3日下午,一名外国友人在服贸会中医药展区体验中国中医科学院医学实验中心的智能中医四诊仪。五分钟后,脉诊报告和中医舌像分析报告就传输到了他的手机上。报告针对其“心气不足”的问题给出了养生建议,包括日常注意、穴位按摩、推荐药膳等。

  近年来,“科技范儿”的中医药产品和服务是服贸会的“常客”。今年中医药展区“中医药数字服贸”板块内容丰富,数字中医循经治疗机器人、耳穴迷走神经刺激仪、能提供“智能中医辅助脉诊”的预警手表……处处闪现科技之光,从中医诊疗调理的大型仪器到精巧的可穿戴设备,贯穿健康生活多个场景。

  除了现代科学技术,传统中医药技艺更是服贸会必不可少的“重头戏”。各家中医院的院内制剂的推介引人驻足;各式中医药适宜技术让参观者纷纷变成体验者,切身感受中医的神奇功效。

  在北京中医药大学展区,附属东直门医院组织了耳鼻喉科和皮肤科在现场提供秋季耳鼻喉头颈部疾病和皮肤护理的健康咨询,同时展出了特色的耳鼻喉科推介产品。

  中国中医科学院西苑医院展出了复方酸枣仁等5种院内制剂,西洋参等10种精品饮片,砭石刮痧器等2项中医药科研转化成果,并举办了中医药健康咨询和中医药特色护理技术展示2场中医药健康主题活动。

  厦门市中医院中医特色诊疗部医师陈丽凤独创的自创的潜龙刮痧法凭借独特的刮痧板吸引眼球;广东省中医院传统疗法科医师罗海丽为体验者进行耳穴压豆;藏医药、壮医药、满医药、瑶医药齐聚“中医药民族融合”展示区,参观者亲身体验民族传统技法。

  “中医药品牌矩阵”版块,广东省中医院、厦门市中医院、大连神谷中医医院、中国中医科学院广安门医院作为国家中医药服务出口基地,呈现四五品牌机构中医药国际医疗服务、中医药产品出口的实力……

古老的中医药正与时代同频共振焕发生机,独具魅力的中医药通过服贸会这一国家级国际化平台,高质量“走出去”。