世界针灸学会联合会

姚乃礼讲“由基本病机探讨脾胃病论治”下集

作者:世界针联 来源:信息部 点击:3308次 更新:2023-09-05
  

    7月8日,世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的全新系列在线学术讲座——“名老中医百家讲坛”正式开讲。第一讲由国家级名老中医姚乃礼教授作为主讲人,国医大师路志正教授致辞,世界针联、中国针灸学会主席刘保延教授主持。 

    路志正教授在录音致辞中对“名老中医百家讲坛”的正式开播表示了热烈的祝贺。作为中医药战线上一名老兵,路教授说,他很欣慰看到当今中医药针灸国际发展的如此蓬勃,也感谢主办方搭建在线平台,让老一辈中医人分享他们毕生的临床经验和学术思想,通过这种创新模式实现传承使命。 

    姚乃礼教授带来了题为“由基本病机探讨脾胃病论治”的学术讲座,讲解了脾胃病临床证候特点、病因病机特点,和8条辨治体会;提出明确和重视毒邪、络病、气化和肝脾同调。

    姚教授作为从事临床、科研及教学工作50余年的老专家,非常重视理论的提升,他由此次新冠肺炎疫情得出思考,认为理论方面的提高对慢性病的治疗十分必要,而又以脾胃病为最,因为脾胃病是慢性病的主要原因,正所谓“内伤脾胃,百病由生”。 

    姚教授犀利地指出了当前的中医临床诊疗中存在的问题。他说,当前辨证论治有简单化、模式化的趋势,缺乏对病机病证的深刻认识,限制了辨证论治的应用,难以掌握疾病发展变化的内在规律,故很难进行系统有效的治疗,也在一定程度上对中医学术的发展不利。所以他提出,以“辨证论治”和“辨病论治”相结合为诊治疾病的基本思路,并且,还要将“宏观辨证”和“微观辨证”相结合,应用于“病证结合”的诊断中,利用现代仪器和检查手段,将其和中医的四诊联系起来,赋予全新的解释,使之在中医的辨证论治中发挥不可取代的作用,必将极大地提高辨证论治水平。 

    刘保延教授也表示,用中医理论来说明理化检查的指标,加强有关科研,提高中医对病机的认识水平,对中医的病机学说会有重要帮助。姚教授提出的把辨病和辨症候结合值得我们深思。希望中医药界能把姚教授以及老一辈专家提出的问题去实施解决,共同将中医传承好、发展好。

    姚乃礼教授曾担任国家名老中医学术思想临床经验传承项目负责人及责任专家,积极推动名老中医学术思想、临床经验的研究型传承;提出研究型传承的思路和传承的重点,主编名老中医相关专著24部。主持构建了临床科研共享系统。从事临床、科研及教学工作50余年,现仍坚持出诊。培养研究生生40余人,其中硕士2人、博士19人、博士后13人、学术继承人6人,学生中已有学科带头人4人,主任医师16人,博士生导师4人、硕士生导师10余人,有再传弟子50余人。

    姚教授对内科常见病、多发病及老年病等积累了丰富的经验。是广安门医院脾胃病、肝病重点学科学术带头人。以肝胆、脾胃等消化系统疾病为主要研究方向,承担了多项国家级临床和基础研究课题。对慢性胃炎、消化性溃疡、病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝、炎症性肠病、慢性胆囊炎、消化道肿瘤及心脑血管病等疑难病症,形成了自己的独到见解和经验。如对慢性乙型肝炎、肝纤维化、早期肝硬化提出了“毒损肝络”的辨证思路,主持研发了抗肝纤维化、早期肝硬化的药物—芪术颗粒;对慢性萎缩性胃炎及癌前病变,提出“脾虚毒损络阻”的基本病机,创立“健脾通络解毒方”,应用于临床疗效显著。

姚乃礼讲“由基本病机探讨脾胃病论治”下集