世界针灸学会联合会

宁夏援外医疗队在贝宁开展中医针灸培训

作者:杨迪 来源:中国新闻网 点击:3534次 更新:2023-09-01
  

  中新网银川8月31日电 (记者 杨迪)当地时间8月30日,中国(宁夏)第26批援贝宁医疗队在非洲国家贝宁的纳迪丹古妇幼医院举办“中医针灸技术培训班”,为来自受援医院的20余名医务人员讲解、教授中医针灸的相关知识及实操技巧。

为贝宁医务人员开展中医针灸培训。中国(宁夏)第26批援贝宁医疗队 供图

  2023年3月,中国援贝宁医疗队在贝宁阿塔科拉省纳迪丹古妇幼医院成立中医科,并设有中医诊区、针灸及推拿治疗室、康复理疗室等。通过针灸、艾灸等中医药特色技术,诊疗了大量的常见病患者,每天来中医诊室求诊的患者络绎不绝。中国(宁夏)第26批援贝宁医疗队队员石宝银及其中医助手已通过针灸技术治疗了大量患儿,取得了不错的效果。

为贝宁医务人员开展中医针灸培训。中国(宁夏)第26批援贝宁医疗队 供图

  培训中,石宝银以银针、人体穴位模型为教具,对中医针灸基础知识进行讲解,并在临床科室现场手把手实操演示和诊疗。同时,还讲解了针灸治疗新生儿不全性肠梗阻的适用范围、注意事项以及需要选用的穴位、定位方法和行针手法。

  受援医院新生儿科负责人朱迪特表示,感谢中国医生的倾囊相授,希望能继续把培训做下去,让更多人了解中医药并从中受益。

  “中医包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一大瑰宝,中医药技术目前在全球的认可度与日俱增。”石宝银表示,希望通过此次培训,把简单、便捷、效果好和实用性强的中医技术带给当地,造福当地人民。