世界针灸学会联合会

南非针灸教师胡紫景:在行医路上助力中医药文化交流

作者:金旭 来源:中国侨网 点击:3631次 更新:2023-08-29
  

  “今年是金砖‘南非年’,我期待以中医药为载体的交流能够推动两国人才互动、培养和学术交流,为海外民众提供更多健康选择。”南非约翰内斯堡大学博士生导师胡紫景在接受记者采访时如是说。

  南非是世界上首批实现中医合法化的国家之一。胡紫景表示,针灸也成了学校里最受欢迎、也最难申请的专业之一。学生们学习中医药知识的同时,也能逐渐了解其背后蕴含的中国古代哲学智慧和文化内涵。

  胡紫景介绍,在今年3月的中医推广活动中,约翰内斯堡大学针灸教学团队举行了中医知识问答竞赛和健身气功八段锦表演,在寓教于乐中帮助学生巩固知识。“在传统的理论教学和案例分析的基础上,我们不断探索教学方法,开展了模拟教学、游戏教学等,帮助南非学生更好地理解中医药文化。”他说。

  自赴南非发展以来,胡紫景一边传授中医药知识,一边在自己的诊所为南非侨胞及当地民众看病提供方便。他说,南非很多民众本身有使用草药的传统,喜欢自然疗法,这为中医药文化在当地的“生根发芽”提供了土壤和机遇。中医药和针灸凭借“简、便、廉、验”的自身优势,在缓解偏头痛、治愈慢性疾病、舒筋活络、调理气血、改善免疫力等方面,疗效得到越来越多的认可。

  金砖合作下的多领域文化交流将成为各国期待。胡紫景说,中医药在南非拥有广阔发展空间,“南非拥有丰富的植物和药物资源,而中国具备植物药生产、提取的能力和研发能力,期待未来两国能在相关领域开展合作。”胡紫景表示,他也将身体力行,不断探索、创新教学模式,助力中医文化走向世界。