世界针灸学会联合会

援外日记|因为针灸,厄立特里亚患者对治疗重拾信心

作者:第16批援厄立特里亚中国医疗队队员郭昭昭 来源:环球资讯广播 点击:1608次 更新:2023-08-21
  

  他们是救死扶伤的白衣天使,也是传递情谊的友好使者。

  他们千里奔赴,跨越山海,诠释医者仁心,践行大国担当。

  今年是新中国援外医疗工作开展60周年。环球资讯广播特别策划《援外日记》,讲述中国援外医疗队的动人故事。


  2023年8月18日 星期五 多云转晴

  我是第16批援厄立特里亚中国医疗队的针灸科医生郭昭昭,来自河南中医药大学第一附属医院,目前在厄立特里亚阿斯马拉理疗中心开展为期一年的援外医疗工作。

援外日记|因为针灸,厄立特里亚患者对治疗重拾信心

郭昭昭

  厄立特里亚位于红海之滨,是世界最不发达国家之一。踏上非洲大陆之前,我通过查阅资料,对这个国家的情况大致有了一些了解,但真正到了这里,缺水、缺电、缺乏设备还是给我们的医疗援助工作带来了不小的挑战。不过,让我没有想到的是,针灸作为我国传统中医药的瑰宝,在厄立特里亚非常受欢迎。

  目前,在厄立特里亚可以开展针灸治疗的医院有两个:奥洛特医院和阿斯马拉理疗中心,两个医院针灸科主任都曾在中国进修学习一年以上,熟练地掌握了针灸的常规穴位及针刺方法。比如我所在的阿斯马拉理疗中心,中心主任波汉尼曾经于2007年、2009年两次前往中国学习针灸,每次时长半年有余。目前在阿斯马拉理疗中心,每天的针灸患者约为50人,以面瘫、颈椎病、腰痛、肩周炎、疑难杂症为主。

援外日记|因为针灸,厄立特里亚患者对治疗重拾信心

郭昭昭为患者进行针灸治疗

  但是,在非洲进行针灸治疗和在国内有很大的不同。首先,由于条件限制,针灸针需要重复使用,导致针尖变钝,而当地人的皮肤较厚、较松弛,进针会更加困难。其次,针灸的精髓在于手法的综合运用,而由于当地医生缺乏临床经验,实施起来较为困难。

  还记得我们最近治疗的一位复杂面瘫患者,他是一位40岁的男性,睡眠时不慎面部受风,导致右侧眼睛闭合不全,鼓腮漏气,人中沟向左侧歪斜。波汉尼主任针灸治疗了三个月,恢复仍然较慢。面瘫是针灸科的常见病,大部分患者在一个月内就可以完全好转,治疗三个月仍然眼睛闭合不全的患者很少,属于顽固性面瘫。其实,这只是常规针灸效果不好,需要变通针灸穴位及加用手法调节。

援外日记|因为针灸,厄立特里亚患者对治疗重拾信心

郭昭昭为患者治疗

  因为迟迟治不好,这位患者情绪低落。在我接手对他的治疗后,因为考虑到他长期针灸,患病的一侧容易造成经络疲劳,因此改为对患病的患侧和健康侧进行交替针灸,并且将留针时间由20分钟改为40分钟,同时加用四肢穴位。经过近两周的治疗,患者症状较之前明显好转,右眼可以完全闭合了,患者也对治疗恢复了信心。

  我国援非医疗队几乎每一批次都有针灸医生参加,一方面说明针灸在国外很受欢迎,另一方面也是希望让更多非洲朋友能够亲身感受中医药文化的博大精深。目前,在厄立特里亚仅有的两名针灸医生已接近退休,后继乏人乏术,急需帮他们培养出新一批青年针灸医生。因此,在开展日常针灸医疗工作的同时,教学也是我们医疗队的一项重要任务。

援外日记|因为针灸,厄立特里亚患者对治疗重拾信心

  今年是我国开展援非医疗60周年及中厄两国建交30周年,在这特殊的年份里,我也希望通过自己的辛勤努力,为中医针灸能够真正留在厄立特里亚贡献自己的一份力量。