世界针灸学会联合会

从林医师诊所看传统中医在新西兰的崛起

作者:格局新闻网 来源:格局新闻网 点击:1761次 更新:2023-08-17
  

【格局新闻网专讯】新西兰英文大报新闻报(The Press)日前专门访问了位于南岛基督城的林医师中医诊所,对中医,特别是针灸、艾灸在新西兰的发展进行了报道。

文章写道,林金洪 (Thomas Lin) ,世界针灸学会联合会第九届执行委员会委员,新西兰针灸学会中医师,他位于上里卡顿(Upper Riccarton)的诊所看起来“奇怪而充满异国情调”,房间里摆满了病人纪录的纸质档案袋,大木抽屉里放着大约 600 种草药,室内有一种轻微的灼热但令人平静的气味。

林医师在基督城从事中医和针灸工作已有 27 年。图源:IAIN MCGREGOR / THE PRESS

“它(气味)是燃烧的艾条,”在新西兰从事传统中医 (TCM) 和针灸治疗已经27 年的林医师说。

进行针灸治疗期间,燃烧的艾条(一种由磨碎的艾叶制成的圆锥体或棒,放置在穴位上或周围)“会带来热量”并“改善体内气(能量)的流动” 。

艾灸的气味“自然、放松、平静”,“没有什么痛苦,大多数顾客在治疗过程中都睡着了”。

林点燃一根艾条,将其固定在病人背部的穴位上或附近。“针灸没有看起来那么痛苦,”他说。林点燃一根艾条,将其固定在病人背部的穴位上或附近。“艾灸没有什么痛苦痛苦,”他说。图源:IAIN MCGREGOR / THE PRESS

这位 56 岁的中医师1991 年毕业于广州医科大学,林表示将中医疗法推广到中国境外仍然是一个挑战。

林在1996年开设中医诊所时,基督城只有两三个中医执业者。

“现在有80多人。其中大约有20人是白种人。”

林说,新西兰人将中医视为“一堆骗局”并不罕见,但中国人已经这样做了数千年,并取得了巨大成功。

“无论是中医还是西医,归根结底都是要证明药物、技术、方法是有效的、安全的,能够帮助患者走出痛苦。”

林的诊所里贴有标签的木抽屉和罐子里存放着大约 600 种草药。林的诊所里贴有标签的木抽屉和罐子里存放着大约 600 种草药。图源:IAIN MCGREGOR / THE PRESS

新闻报在文章中写道,中医执业者在普通话中通常被称为“大夫”,直译为“治疗大师”。

几千年中医学习俗的基本原则之一是气——人体的生命能量,它通过体内的经络循环,连接到各个器官和功能。

中医疗法——包括拔罐、推拿、针灸、草药和饮食指南——旨在激活这些经络并平衡人体的气。

“通过中医疗法,我们让气以平衡的方式流动,”林说。

林说,虽然不是每个人都相信中医有效,但他们应该在做出判断之前先尝试一下。林说,虽然不是每个人都相信中医有效,但他们应该在做出判断之前先尝试一下。图源:IAIN MCGREGOR / THE PRESS

“对于那些不相信它有效的人,我只是邀请他们尝试一下,然后自己判断。”

林的诊所里贴有标签的木抽屉和罐子里存放着大约 600 种草药。

“一些草药可以在新西兰找到。但我们所有的草药都来自中国。他们有专门种植这些草药的农场。”

自7月下旬起,所有中医执业者都必须在新西兰卫生部下属的中医药管理委员会注册。

林将多种草药混合在一起治疗不同的患者。林将多种草药混合在一起治疗不同的患者。图源:IAIN MCGREGOR / THE PRESS

“这对我们的职业来说具有里程碑意义,对我们来说是非常大的一步,”中医理事会主席帕迪·麦克布莱德( Paddy McBride )说。

麦克布莱德说,中医专业人士在这里已经工作了20多年,他们“试图获得新西兰对中医的认可”。

《卫生从业人员能力保证(HPCA)法案》于2003年出台,但中医并不包括在内。

“因此,从那时起,我们一直致力于让中医获得与其他健康专业相同的认可。”

目前,超过 25 种不同的卫生职业受到 HPCA (卫生从业人员能力保证法)的监管,包括护士、牙医、助产士、脊椎按摩师、整骨医生和足病医生。

像林这样的中医师现在需要通过中医药管理委员会注册。像林这样的中医师现在需要通过中医药管理委员会注册。图源:IAIN MCGREGOR / THE PRESS

随着新西兰各地提供者数量的增加,对中医治疗的需求也在持续增长。

根据 ACC (新西兰意外赔偿局)的数据,截至 6 月份的一年里,针灸师进行了超过 329,000 次治疗。2020 年,授课场次超过 692,000 场次。

ACC 健康合作代理主管斯塔福德·汤普森 (Stafford Thompson) 表示,自 1996 年以来,ACC 一直资助受过传统中医培训的针灸师进行治疗。

“这主要包括针灸,如果有临床需要,可能还包括针对 ACC 承保损伤的补充治疗,包括艾灸、穴位按摩和推拿。”

截至 7 月 31 日,已有 1014 名针灸师在 ACC 注册为治疗提供者。

林在Upper Riccarton诊所的一些不同项目。林在Upper Riccarton诊所的一些不同项目。图源:IAIN MCGREGOR / THE PRESS

基督城居民珍妮特·莱利 (Janet Riley) 表示,几年前进入林的诊所是她做出的“最好的选择之一”。

“我摔倒了,肩膀受损。我在林医师诊所做了一些按摩和推拿治疗。他们工作得非常好,”这位 75 岁的老人说道。

莱利说,服用中药对她来说“很容易就可以”,她已经向许多朋友推荐了林。

“但别问我吃了什么草药。我不知道也不记得了。草药很苦。”

ACC 不涵盖草药处方。

林医师被邀请作为客座老师,为坎特伯雷大学产品设计学院的二年级学生讲述中医知识。林医师被邀请作为客座老师,为坎特伯雷大学产品设计学院的二年级学生讲述中医知识。照片/提供

在本报道推出之际,8月15日,林医师再次被邀请作为客座老师,为坎特伯雷大学产品设计学院的二年级学生讲述中医知识。这是自2019年以来,林医师连续5年给大学生推广及宣传中医。

目前新西兰有两所正规的私立中医学院,都是在奥克兰。林医师说,“我非常希望越来越多的新西兰人学习中医,把中医很好地传承下去。我也希望我们的下一代,也有更早的机会去接受和体验中医的神奇效果。”