世界针灸学会联合会

我国基层中医馆已超4万家

作者:田晓航 来源:新华社 点击:3018次 更新:2023-07-24
  

  新华社北京7月22日电(记者田晓航)记者日前从国家中医药管理局获悉,截至2022年底,我国社区卫生服务中心和乡镇卫生院已建成中医馆4万余家。

  中医馆是指在社区卫生服务中心和乡镇卫生院将中医临床科室集中、相对独立设置的中医综合服务区。为了方便群众在家门口看中医,近年来,我国积极加强基层医疗卫生机构中医馆建设,提升基层中医药服务能力。

  据介绍,2012年至2022年,中央财政持续支持社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆建设,改善基层医疗卫生机构中医诊疗服务环境,配置中医诊疗设备,提高医务人员中医药技术水平。“十二五”至“十四五”期间,我国持续实施基层中医药服务能力提升工程,加强基层中医药服务网络建设是其中的重点任务之一。

  经过长期建设,我国基层中医药服务能力显著提升。来自国家中医药局的数据显示,截至2021年底,我国社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、村卫生室的中医诊疗量占同类机构总诊疗量比例达到22.7%,超过八成社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供6类以上中医药技术方法。

  《“十四五”中医药发展规划》明确,鼓励有条件的地方完成15%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆服务内涵建设;在10%的社区卫生服务站和村卫生室开展中医阁建设。当前,我国正多措并举推动基层中医馆“从有到优”,进一步提升基层中医药服务质量和服务能力。

  据了解,国家中医药局会同国家卫生健康委制定了《社区卫生服务中心 乡镇卫生院中医馆服务能力提升建设标准》和《社区卫生服务站 村卫生室中医阁建设标准》,指导有条件的地方开展中医馆服务内涵建设和中医阁建设;国家中医药局正在组织编写基层中医药适宜技术手册,促进基层常见病多发病中医药适宜技术推广。