世界针灸学会联合会

仁心仁术造福当地民众——记中国援助所罗门群岛医疗队

作者:郝亚琳 杨云起 来源:新华社 点击:3009次 更新:2023-07-10
  

  7月4日,在所罗门群岛首都霍尼亚拉的国家转诊医院,国家转诊医院首席执行官乔治·威尔逊·马拉福萨在针灸门诊开业仪式上致辞。 新华社记者 郝亚琳 摄

  一大早,所罗门群岛首都霍尼亚拉的国家转诊医院理疗室外已排起长队,患者都是来找中国援助所罗门群岛医疗队针灸大夫的。

  常常来看病的当地居民雷克斯·福科纳告诉记者,他之前头疼得厉害,一疼就是几个小时,只能靠吃药缓解。针灸大夫给他开了一个疗程十次治疗,他做完六次已感觉缓解了不少。

  另一名患者马丁·波波说,针灸有效缓解了他的膝盖和关节疼痛。“我非常感谢中国医生,他们很专业。”

  7月3日,中国援助所罗门群岛医疗队针灸大夫在所罗门群岛首都霍尼亚拉国家转诊医院为患者治疗。 新华社发(中国援助所罗门群岛医疗队供图)

  从闻所未闻到口口相传,随着中国医疗队来到所罗门群岛,针灸疗法很快得到当地民众的认可。医疗队队员们医术精湛、耐心细致,广受民众欢迎。

  所罗门群岛是最不发达国家之一,医疗卫生条件较为落后,基层诊所或地区诊所往往只有护士和护士助理提供医疗服务,只有省级以上医院才有医生。中国自2019年同所罗门群岛建交之后,于2022年初开始向所罗门群岛派出援助医疗队,目前是第二批共8名队员在当地工作。

  医疗队队员的配置充分考虑了所罗门群岛的实际情况,针灸科、泌尿外科、心内科、肾内科、检验科,都是当地因发病人数多、诊疗技术手段落后而最需要的科室。

  队员们平时在国家转诊医院相应科室接诊、做手术,有时还要去外岛义诊。来到所罗门群岛的三个多月时间里,第二批援所医疗队已累计开展针灸诊疗服务1800余人次;接诊肾内科、泌尿外科、心内科患者1400余人次;抢救危重病人20余人次;进行检验技术指导16次;开展泌尿外科手术30台。

  7月3日,中国援助所罗门群岛医疗队针灸大夫在所罗门群岛首都霍尼亚拉国家转诊医院为患者治疗。 新华社发(中国援助所罗门群岛医疗队供图)

  在中国医疗队的帮助下,当地医院实现了多个第一次——第一次双镜联合尿道断裂修复术、第一次输尿管镜下碎石取石术、第一次尿道内切开联合前列腺电切术、第一次开展三代药物溶栓治疗、第一次临时起搏器植入……

  开展诊疗服务的同时,医疗队还举行学术讲座,让当地医护人员一起观摩、参与诊疗过程,提升所方医疗能力建设。

  “中国医生带来了我们没有的专家和技术,为我们所期望实现的发展打下了基础。”国家转诊医院首席执行官乔治·威尔逊·马拉福萨说。

  日前,国家转诊医院在当地华人的支持下开设了专门的针灸门诊,方便医疗队更好开展医疗服务。医疗队队长黄海表示,队员们下一步将结合当地需求,以建设微创泌尿外科中心为抓手,帮助当地医生掌握泌尿系统微创外科手术技术,建立一支“带不走的医疗队”。

  中国驻所罗门群岛大使李明表示,医疗队专家以仁心仁术造福所罗门群岛民众,以实际行动树立中国形象、讲述中国故事,为推动构建人类卫生健康共同体作出了积极贡献。