世界针灸学会联合会

国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第十三次全体成员大会开幕 暨上海市中医药国际标准化研究院揭牌

作者:林淑娟 来源:中国日报网 点击:3503次 更新:2023-06-06
  

6月5日,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第十三次全体成员大会开幕式暨上海市中医药国际标准化研究院揭牌仪式在上海中医药大学举行。本次大会由国家标准化管理委员会主办,中国中医科学院中医临床基础医学研究所和上海中医药大学承办,会议得到上海市市场监督管理局、上海市卫生健康委员会和上海市中医药管理局的支持,并由上海市中医药国际标准化研究院协办。

与会专家与学者为上海市中医药国际标准化研究院揭牌。

ISO/TC 249主席沈远东致欢迎辞,他代表ISO/TC 249对出席此次大会的嘉宾和各成员国的专家表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持中医药国际标准化事业发展的各级领导部门表示衷心的感谢。他指出,上海市中医药国际标准化研究院的成立将有力促进中医药国际标准化事业的发展。未来,研究院将进一步加强与世界各国传统医药从业者和利益相关方的合作,为促进人类健康和经济发展作出新的贡献。据上海中医药大学校长季光介绍,上海市中医药国际标准化研究院将以ISO/TC 249等三大国际组织平台为核心,主动服务国家战略,引领行业进步,对接城市发展,产出具有中医药特色的国家级科研成果,培育既具有传统中医药知识又掌握现代先进技术的高层次中医药人才。

国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长李玉冰在视频致辞中指出,标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要基石和技术支撑。中国正在以前所未有的开放姿态,为国际标准化的发展奉献中国智慧、作出中国贡献。ISO/TC 249开展的中医药国际标准化工作为全球范围内中医药及相关传统医学的安全使用提供了规范,为实现世界卫生组织“全民健康覆盖”以及联合国“可持续发展”目标提供了有力的技术支撑。国家标准化管理委员会将加强国际标准化交流合作,充分发挥各成员国的积极性,积极组织和协调中医药领域国际标准制定,推动ISO/TC 249制定的国际标准在全球的应用。

上海市政协副主席金兴明对ISO/TC 249十多年发展所取得的成就表示充分肯定。他指出,上海是一座海纳百川、兼容并蓄的国际化大都市,多年来一直高度重视国际标准化工作。中医药国际标准化对加强中医药质量控制、促进中医药产业发展、增进中医药国际贸易以及中医药和中国传统文化走向世界都产生了深远影响。未来,上海将进一步支持中医药国际标准化平台工作,推进中医药国际标准化高地建设,实施中医药传承创新工程,促进中医药及中国传统文化走向世界,努力让中医药国际标准化成果为全球经济发展和人类健康作出更多贡献。

揭牌仪式后,ISO/TC 249第十三次全体成员大会开幕。本次大会共有来自ISO总部,中国、日本、韩国、澳大利亚、德国、荷兰、匈牙利、加纳、沙特、伊朗、加拿大、俄罗斯、意大利、越南、新加坡、西班牙16个成员国以及世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会、国际标准化组织/老龄社会技术委员会(ISO/TC 314)3个联络组织的275位代表注册参会。ISO中央秘书处技术官员Monja Korter女士也出席了本次大会。

据组委会介绍,本次大会共收到了16项新项目提案,涵盖了中药材、中药制成品、针灸针、中医医疗器械、中医药术语等领域。在为期4天的大会期间,ISO/TC 249的各个工作组将分别召开8场工作会议,围绕16项新项目提案和已立项及复审项目展开深入的技术讨论。

截至2023年6月,ISO/TC 249已正式发布95项中医药国际标准,正在制定的国际标准31项,实现了ISO领域中医药国际标准的重大突破,成为了ISO最活跃的技术委员会之一。当前,中医药国际标准正在持续为全球卫生健康事业作出积极贡献,成为“中国标准走出去”的标志性工程,是“一带一路”国际合作、东西方文明交流互鉴、构建人类卫生健康共同体的重要载体。上海市中医药国际标准化研究院的成立将进一步赋予中医药国际标准化事业新动能,开创中医药国际标准化发展新格局,为中医药传承创新发展作出新的更大贡献。(中国日报上海分社 林淑娟)