世界针灸学会联合会

代表委员声音|徐凤芹委员:全面提升新时代援外医疗队海外影响力

作者:李娜 来源:中国中医药报 点击:967次 更新:2023-03-13
  

  近年来,作为我国向柬埔寨派出的首支国家级中医抗疫医疗队领队,全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹建议,应多措并举,全面提升援外医疗队海外影响力。

  徐凤芹指出,当前,部分中国援外医疗队仍以临床辅助服务为主,绝大部分医疗队员受限于受援国法律,无法独立行医,导致整体援助效果受限,优秀医务人员参与度也不够。

  对此,徐凤芹建议,应系统梳理援外医疗队情况,落实援外医生的执业许可,若受援国法律不允许,可适当调整受援国别;参考国际其他援助组织,创新拓展援外模式,例如根据受援国医疗条件组建专病专家进行专项医疗技术援助,从而获得国际社会高度关注和赞扬,全面提升援外医疗对海外影响力。

  “在援外队伍建设方面,应实现‘长短’结合‘全专’交叉人员派驻模式。”徐凤芹指出,在先期派驻长期援外医疗队过程中,有针对性地调研受援国医疗技术缺口较大专业,后续缩减长期派驻人员数量,穿插派出由高级别专家组成的短期专科医疗支持团队,减少人员集中派出压力。同时,由单一医疗机构阶段性负责人员派驻任务,降低援外队伍的管理难度。“在吸引国内高年资医疗人士参与援外医疗方面,短期派出模式也更加灵活而具有吸引力。”徐凤芹说。

  在我国,援外医疗队工作离不开多部委间的联合支持,对此徐凤芹建议,应做深做实部级联合机制。同时,援助应从“交钥匙工程”向“建营一体化”转变,对医疗设施援助项目可以派出短期医疗队或专家组,作为配套的技术援助项目,且应当在工作期间做好调研,为后续有的放矢地派出长期支援团队提供支撑,从而达到更好的援助效果。

  “要做好卫生援外顶层设计。”徐凤芹建议,在地区及行业横向上,援外医疗队要充分利用受援国地区性机构、国际组织等平台,展示现有工作成效,做大做强援外成果,将援外工作的影响力从行业扩展至各领域各方面,将援助视角由“一地区一行业”真正拓展至“大区域多领域”。

  她以国家援柬埔寨中医医疗队为例,在柬期间,医疗队员成功建立中柬中医药中心,有力促进当地中医药行业发展。下一步,还将从国家层面推动援柬医疗队与世界卫生组织(WHO)驻柬办事处等国际组织加强交流,形成会商通报机制,扩大中医药在国际上的影响力,进一步践行“中医药走出去”的重要使命。