世界针灸学会联合会

代表委员声音|徐凤芹委员:多方合力提升中医药文化国际影响力

作者:李娜 来源:中国中医药报 点击:798次 更新:2023-03-09
  

  中医药是中华文化的瑰宝,实践证明,以中医药为载体推动中华传统文化“走出去”,深受各国民众的欢迎。日前,全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹建议,应多方合力进一步提升中医药文化国际影响力。


  徐凤芹认为,当前中医药文化传播,语言是主要障碍,多语种的传播现状使得建设普适的中医药文化内涵及其解释体系难度较大。此外,同为中华文化传播重要载体的海外中文教育与中医药服务,在海外结合度较低,没有形成应有的合力。同时,中医药走出去也缺少可依托的海外工作实体和相应的专业人才,无法保障海外市场拓展的稳定性。


  对此徐凤芹建议,一是构建“中医医疗队—中医药中心—中医院”三步走的中医药走出去模式。遴选重点国别持续定点援助一带一路沿线国家,依托医疗队在当地获得的认可度,建设中医药海外中心,引导当地中医药事业的形成和发展,并由中方主导建设、运营具有造血功能的中外友谊中医医院,为中医药执业提供良好的工作平台,树立中医药合法执业的良好国际形象。


  二是强强结合,形成优势合力,培育“中文+中医”的推广模式。建议将中医药的知识有效地融入对外汉语教学的体系之中,形成独特的中文阅读材料,有效地增加民众对于中华文化的亲近感。以立项支持的方式,首选1~2个重点国别,打造试点,总结经验,形成示范,将中医药技术与中文教育紧密结合,扩大中医药文化海外影响力。


  三是持续开展中医药走出去专业化人才储备。将人才培养和中医药走出去相结合,将中医药走出去重点任务执行情况及国外工作经验纳入中医药人才考评任用考核体系,提供良好的待遇与成长空间,鼓励外向型骨干人才在境外打造更多的根深蒂固的中医药走出去项目,并将其发展为中医药走出去的重要战略支点。