世界针灸学会联合会

【两会履职感悟】唐旭东委员:提案“小切口”撬动百姓“大民生”

作者:李芮 来源:中国中医药报 点击:934次 更新:2023-03-09
  

  又是一年春风拂面时。连任全国政协委员后,如往年一样,唐旭东带着聚焦中医药事业发展的提案走入全国两会会场。“多提好的建议,让‘小切口’撬动‘大民生’,汇集更多支持中医药发展的力量。”寥寥数语间,他道出了自己的履职初心。


  身为中国中医科学院副院长,医疗、科研、疫情防控、继续教育……唐旭东肩头的担子沉甸甸的。“虽然工作比较繁忙,但我仍旧尽量深入基层,了解民情、了解行业发展存在的问题。”他认为,深入基层是把履职工作做实做细的关键。


  履职五年来,怀揣着一颗对中医药事业的热忱之心,他始终在为中医药发展鼓与呼的路上奔走。


  面对新冠疫情突袭,他守土有责,坐镇后方,为奋战在一线的四家院属医院医务人员全力做好管理保障,并抓紧抓实院感工作。在全国政协教科卫体委举办的“完善重大疫情防控机制”专题座谈会上,唐旭东作为唯一一位中医药专家参加,提出建立重大疫情救治中西医协作机制的建议。同年,他也将加强中医药防治传染病体系临床基地建设的提案带上了两会。在唐旭东等代表委员和中医药行业全体同仁的共同努力下,中医药抗疫的优势作用得到广泛关注,中医药参与疫情防控工作机制更加完善,中西医协同发挥作用的模式更为成熟,为我国走出疫情大流行奠定了坚实基础。


  提升我国农村地区的中医医疗服务能力也是唐旭东关注的话题。在中国中医科学院的对口支援工作中,他总是身体力行,多次作为总领队,不远千里带领医疗队赴山西五寨、四川阿坝州和甘孜州等地开展巡诊帮扶工作,并在当地开展调研。他发现,基层卫生人员特别是中医类卫生人员严重短缺,与其医疗机构数量和服务能力严重不平衡,为此他多次递交提案,呼吁加强县乡村医疗卫生人员中医药服务能力培训。如今,我国基层中医药服务能力和可及性大幅提升,将近3000名乡村医生纳入全国基层名老中医药专家传承工作室继承人,乡村医生中医药适宜技术培训广泛开展。


  加强中医药领域科技平台建设,培养高层次中医药人才,加强海内外中医药古籍的梳理和利用……一件件提案的写就都凝聚着唐旭东的深刻思考与扎实调研。“党中央国务院高度重视中医药事业发展,我们应该将各项政策规划落得更扎实,将医疗、教育、科研做精做优。通过调研,能够发现一些关键问题,需要我们通过建言献策,创新发展机制,激发事业发展内在活力。”他表示。


  今年,是唐旭东作为第十四届全国政协委员履职的首年。“再次当选政协委员,我倍感光荣,更需要进一步学习新的知识,启发思维,通过有针对性的建议,推进中医药综合改革,实现高质量发展,将实实在在的发展成果反馈给老百姓和社会。”他说。