世界针灸学会联合会

代表委员声音|徐安龙委员:以创新模式推动中医药海外发展

作者:张霄 来源:中国中医药报 点击:775次 更新:2023-03-08
  

  当前,中医药海外发展前景广阔,为解决世界医学难题和疫情防控提供了中国特色良方。但在实践中,中医药在海外的发展存在顶层设计和整体规划欠缺,良性运作机制和多元经费投入机制尚未形成,中医药未进入所在国主流医学体系,中医药服务机构规模较小等问题。为此,全国政协委员、北京中医药大学校长徐安龙建议,要推动中医药走向世界,助力人类卫生健康共同体建设。

  在整体规划方面,徐安龙建议要以创新模式推动中医药海外发展。国家应建立专门国家级机构,推动中医国际传播的中心和总部基地建设,以此整合国内优势资源,与世界顶尖大学合作,将现代生命科学、生物医学、人工智能技术研究前沿,与中医智慧及诊疗相结合,提供特色多元服务项目,研制中医特色高科技推广产品,开展中西医融合的医学难题攻关,形成集医疗、科研、人才培养和文化传播于—体的中西医融合创新的高精尖医疗和中医药科研创新中心;同时设立国际投资基金,多渠道募集资金,打造可复制、易推广的一体化发展模式,布局标准化海外中医中心,以企业化或非营利组织模式运营,突出中医诊疗特色,与国家中医国际中心形成内外联动的创新机制。

  在健康服务方面,徐安龙建议,要创新中医健康服务模式,构建中医智慧云平台。建设中医智慧云平台,包括生物医学和医疗大数据中心、中医药教育云端大数据中心、医院管理终端系统、健康信息平台、远程诊断平台、中药材销售平台等,打造全球范围的高科技综合性中医药服务平台,支撑海外中医中心健康发展,实现国内中医医疗结构和境外医疗机构的信息交互共享。