世界针灸学会联合会

【两会关注】农工民主党中央:加强黄河流域中药材产业融合发展

作者:方碧陶 来源:中国中医药报 点击:745次 更新:2023-03-06
  

  黄河流域是中医药文化的发源地,沿黄河九省中药材储量丰富且各有特色。农工民主党中央今年向全国政协十四届一次会议提交《关于加强黄河流域中药材产业融合发展的提案》,认为将中医药产业链作为黄河流域生态保护和高质量发展规划的支柱产业,实现生态保护与经济发展的有效统一、绿色与高质量发展的有机融合,将有力推进黄河流域生态保护和高质量发展迈上新台阶。


  《提案》分析,由于沿黄河九省中医药产业力量相对分散,尚未形成跨区域协调发展的大格局,中医药资源及产业优势还没有体现出来。对此,《提案》提出针对性建议:


  首先,要加强黄河流域道地中药材生态种植及保护性开发。一是开展黄河流域优质药用植物种质资源的收集和保护,编撰黄河流域优质道地药材目录,打造黄河流域优质道地药材种质资源库。二是扩大道地药材规范化种植养殖规模,提升以“黄河九味”中药材为代表的道地药材品质。实施国家中药材生态种植项目,制(修)定道地药材标准,遴选“黄河故里”生态种植基地。进行黄河流域重要药用植物种质创新与评价,运用现代辅助育种技术,提升药用植物品种选育速度。三是筛选耐盐碱药用植物品种,建立黄河滩区耐盐碱中药材生态种植技术体系,打造一批黄河滩区耐盐碱特色药材基地,促进黄河流域中药资源高质量发展。


  其次,加强黄河流域道地中药材高附加值产品的开发应用。黄河流域中药材丰富,但中药优质饮片价格偏低,缺乏名牌、有影响力的品牌和高附加值产品,产业带动作用不突出,迫切需要开展中药材的品质提升研究,打造黄河中药名品工程。对此,建议聚合黄河流域九省市中医药专业人才,打造黄河流域中药材产业开发联盟。优选各省区道地药材,整合黄河下游中药制造业优势集群,开发创新中药或经典名方产品,打造“黄河故里”中药名品工程,形成中国中药“国药”品牌。加快以中药材为原材料研发大健康产品和保健品,大力发展预制菜行业,打造具有历史底蕴的功能性化妆品基地。


  再次,打造黄河流域药膳品牌,将中医药深度融入黄河新发展格局。制定黄河流域省药膳标准和目录,举办黄河流域“药膳大赛”,开展“黄河药膳进万家”活动,推动药膳养生进家庭、进社区、进医疗康养机构、进景区饭店。同时,发展以中医药产品体验和药膳养生为主题的康养旅游,打造康养文旅新地标。在各类疗养院、护理院、养老院等机构推广一批老年人养生保健适宜技术,开发推广适宜老年人体质的健康药膳,为中药材融入百姓生活提供适宜路径。


  最后,黄河流域三产相互促进、融合发展,形成中医药传承创新发展示范区,打造拉动产业发展新引擎。黄河流域中药材三产融合发展,即是指将中药材生产、中药材加工业、中医药市场服务业深度融合。黄河流域中药材丰富,中医药基础雄厚,但是因为沿黄各省区药材资源分布不均匀、经济发展不平衡,存在三产融合度不强,三产优势均不突出的格局,必须通过融合发展,形成新技术、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场需求在沿黄各市的整合集成和优化重组,打造一二三产业之间的融合渗透和交叉重组,以产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型为表征,以产业发展和发展方式转变为结果的中医药创新发展新模式。