世界针灸学会联合会

代表委员声音丨庞国明代表:加强基层中医药综合能力建设

作者:方碧陶 来源:中国中医药报 点击:680次 更新:2023-03-06
  

  党和国家历来重视中医药事业的发展,特别是党的十八以来,保护中医、扶持中医、推动中医药传承创新发展的法律法规以及政策的陆续出台,进一步推动了中医药事业快速发展。但是,基层中医药发展经费投入不足、人才匮乏、服务能力不足、管理体制不完善等问题依旧存在,对此,全国人大代表、河南开封市中医院理事长庞国明建议,要加强基层中医药综合能力建设,促进中医药优质资源扩容和区域均衡布局。

  在顶层设计方面,要发挥政府主导作用,加大对中医药事业的经费投入力度,建立完善中医药管理体制。加快各市级中医药管理局或中医药发展局设置,县级设置中医药管理股或中医管理科,加强对中医药事业发展的领导和指导。出台扶持中医的优惠政策,医保政策向中医药倾斜,在中医院和基层医疗机构中运用中医药服务的,降低住院诊疗费用的报销起付线,并提高报销比例;进一步扩大医保支付目录内中医诊疗支付项目及范围,尤其是纯中医疗法、各类慢病等中医康复和“治未病”纳入医保报销范围。同时,加大基层中医药科研投入,设立专项基金,鼓励基层中医工作者积极传承创新,推动适合基层开展中医药科研活动。此外,解决基层缺乏中医特色明显的基层医疗机构,医疗机构缺乏中医药人才等制约基层中医药发展的问题,让“简便廉验”的中医药更好的地服务基层群众健康。

  在提升基层中医药服务能力方面,要扩大乡村医疗卫生机构中医药服务供给,进一步加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院基层中医馆建设力度,规范化中药房建设,为村卫生室配备必要的中医药器械。同时,将基层中医确有专长人员纳入当地中医药人才培养体系,开展继续教育等,扩充基层中医药人才队伍。此外,加大中医医院专科建设力度,有计划、有重点、有步骤地在二级以上中医医院建设一批中医特色优势专科(专病)和特色重点学科。将中医医院建立中药制剂研发中心(室)列入政府支持项目,鼓励将传统名方和名老中医验方开发为使用方便的院内中药制剂。对传统中药制剂丸、散、膏、丹实行分类管理,根据内服、外用的不同剂型,依法简化审批程序。