世界针灸学会联合会

代表委员声音丨刘清泉委员:强化优质中医资源辐射提升基层服务能力

作者:李娜 来源:中国中医药报 点击:808次 更新:2023-03-06
  

  基层医疗机构中医药服务能力是实现健康中国战略“保基层、强基层”和“预防为主”的关键一步。“但基层中医医务人员数量不足和专业素养不高逐渐成为限制基层中医药服务供给的一大因素。”日前,全国政协委员、北京中医医院院长刘清泉提出,要通过强化优质中医资源辐射,总结推广成熟中医培训模式,提升基层医疗机构中医药服务能力。


  刘清泉指出,当前,基层中医药培训教育还是存在一些问题,一是由于优质中医资源辐射力度不够,向基层医疗机构传授适宜技术和学术思想的主动性较差,导致基层医疗机构接触到的中医药培训教育内容过于扁平化。二是面向基层培训教育模式松散,培训内容缺乏系统性和可借鉴性,给基层医务人员造成了培训压力却缺乏培训实效。


  对此,刘清泉建议,一是高效利用优质中医医疗资源辐射,强化对基层中医医生系统培训。发挥中医医联体和中医区域医疗中心功能,强化优质中医医疗单位中医药技术输出力度,引导更多专家、学术继承人前往基层医疗机构开展现场教学,通过亲身“传帮带”实现中医临床思维、适宜技术在基层医疗机构中的有效传播。大力开展“西学中”培训,聚焦基层适用性高、效果好的中医学理法方药理论知识和适宜技术,实现短期学习后就能迅速服务于日常诊疗。同时在各类培训过程中构建理、法、方、药系统中医药基本知识。


  二是探索、总结、推广成熟中医培训模式。刘清泉认为,单一化的课堂培训对基层医务人员中医药能力的提升效果并不显著,“封闭式”教学和“走教式”教学相结合的模式能够取得良好的效果。


  他建议,“封闭式”教学应在三甲中医院或者高等中医院校等优质中医资源聚集地开展,力求系统全面地提升学员规范的中医诊疗技术,掌握中医特色临床适宜技术,拓宽学员对中医药的认知。“走教式”应在基层医疗机构开展,授课教师进入基层医疗机构,通过实际看诊患者,培养学员中医药辨证治疗能力,提升中医药临床思维。学员应走进三甲医院,主要在内科、针灸科、儿科、推拿、皮肤科、妇科等基层高需求科室中,进行“一对一”带教培训。


  在师资力量的选配上,刘清泉建议,应以副主任及以上职称的医师作为核心教育力量,讲课力求突出重点、精益求精,强调教授学生治疗疾病的关键方法,针对病种讲授经典方剂及主药应用,突出将小绝招、小偏方、特色技术、特有经验传授给学员。技术培训的同时配套职业素质教育,以杰出中医工作者、科研人员为研讨对象,向学员灌输以人民为本、服务国家百姓的行医理念,以及持之以恒学习钻研中医药的信念。