世界针灸学会联合会

【两会聚焦】司富春代表:推动“西学中”教育培训规范化、标准化、持续化

作者:徐婧 来源:中国中医药报 点击:634次 更新:2022-03-08
  

  中西医结合是我国独特的医疗体系和医药卫生服务模式,也是未来医学发展的方向。“西学中”是培养中西医结合人才的重要途径。

  然而目前全国各地开展“西学中”的过程中,还存在一些问题,如何引领“西学中”,有效拓展各级医疗中医药服务发展领域、提高中医药服务成效是当前我国医药卫生事业发展的一项重点工作。

  为此,全国人大代表、 河南中医药大学副校长司富春提出以下建议。

  建立完善的“西学中”继续教育体系。国家相关部门成立专门的“西学中”工作委员会,制定“西学中”继续教育指导方案,既有针对医院管理层的“西学中”培训,又有针对医院科室主任、科室骨干等中高层专业技术人员的继续教育和培训,还有针对不同专业医师、个体医生等的培训和学习,不断完善“西学中”继续教育体系,多层级联动推进中西医并重。加快推进医教协同“西学中”培训基地建设,将培训模式和管理流程规范化,将中医理论知识、中医技能、人文沟通和医德素养贯穿其中,使“西学中”培训系统化。
  推动“西学中”教育培训规范化、标准化、持续化。在国家层面出版“西学中”培训教材,结合西医知识结构特点进行设计,将“西学中”规范化培训内容涵盖其中,既要包括中医基础课程,也要包含基本临床课程,并增加中医药适宜技术、中医药健康管理等知识和技能,充分体现中医思维和技术。中医从学习基础理论知识到临床实践再到具备独立开处方的能力需要较长的时间投入,各级卫生行政主管部门要深入研究和关注支持“西学中”继续教育,出台相关措施,建立“西学中”继续深造培养的长期规划及相关教学体系。可将“西学中”项目纳入国家级、省级继续教育项目,融入继续教育学分,给予培训合格的学员继续教育学分,满足西医医生对继续教育培训学分的需求,充分调动学员学习积极性。
  多措并举提高“西学中”人员的培训效果。开展多种形式的“西学中”培训学习,结合“西学中”学员的专业背景,选择中西医结合方案成熟、具有良好前景的优势病种入手,建立学习重点明确、学习路径清晰、针对性强的“西学中”课程体系,使学员主动思考中、西医优势,激发创新精神,提高学习效果。探索师承制“西学中”培训。在“西学中”培训中引入师承教育,针对不同学员的个体情况量体裁衣,为每个学员制定个人发展规划,通过因材施教使学员更快掌握中医思维和技能。运用“互联网+”技术提高培训效果。在“西学中”课堂授课中利用翻转课堂、云课堂、微课等互联网+教学技术,让课堂教学更加通俗易懂,激发西医学习兴趣。