世界针灸学会联合会

【两会聚焦】安阿玥委员:增设中医健康养老护理员工种

作者:黄蓓 来源:中国中医药报 点击:625次 更新:2022-03-08
  
  近日印发的《“十四五”健康老龄化规划》明确提出要提升老年人中医药健康管理水平,发挥中医药在老年预防保健、综合施治、老年康复、安宁疗护方面的独特作用。今年两会,全国政协委员、中国中医科学院望京医院主任医师安阿玥聚焦老年人健康需求,再次呼吁增设中医健康养老护理员工种。

  2021年第七次全国人口普查结果显示,我国65岁及以上人口已超1.9亿,占13.50%,较2010年上升了4.63个百分点,人口老龄化程度进一步加深。
  “基数增长意味着空巢老年人、失能失智以及患有慢性病的老年人数量也在上涨,老年人对于未病先防、缓解疼痛、康复护理等服务成为刚需。”安阿玥告诉记者,一项针对海淀区3841名老人进行的调研表明,72.35%的老年人希望能在身边(社区或居家)享受中医健康养老服务。
  令安阿玥遗憾的是,2021年3月,人社部等三部门遴选确定18个新职业信息,调整变更19个职业信息,然而此前公示阶段提到的“在‘养老护理员(4-10-01-05)’职业下增设‘中医健康养老护理员’工种”这一内容不复存在,意味着中医健康养老护理员没有成为新的工种。“因此我今年继续呼吁,增设中医健康养老护理员工种并写入《中华人民共和国职业分类大典》。”安阿玥说。
  何为中医健康养老护理员?安阿玥认为,指的是运用中医药(民族医药)理念、方法和技术等,为老年人提供连续的保养身心、预防疾病、改善体质、增进健康的养老服务,实现老人健康延年、无疾而终理想生活目标的健康服务人员。安阿玥强调,从业者应接受过中医健康养老知识技能培训的中专/职高学历以上或具备技师资格以上的人员。
  在人才培养方面,安阿玥建议,将中医健康养老护理员职业培训纳入大专院校、高等院校、职业院校、成人院校的1+X证书体系并纳入学历教育。另外,还要纳入人社部服务业提质扩容计划,给予补贴,鼓励社会培训班开展此项培训。