世界针灸学会联合会

【两会聚焦】王阶委员:加大中西医结合教育投入

作者:张梦雪 来源:中国中医药报 点击:620次 更新:2022-03-08
  
  今年两会,全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶就中西医结合人才培养提出,加大中西医结合教育投入,增加中西医结合专业本科、硕士和博士学位授予点,率先建立一批中西医结合双一流专业作为示范,培养中西医临床、基础、传染病等多学科交叉人才。

  王阶表示,中西医结合人才总量不足、高层次人才短缺一直是中医药发展的一大重要问题。现有的中西医结合人才也存在中医药理论基础不扎实、中西医融会贯通不够等问题。因此,加大中西医结合教育投入具有非常重要的意义,要加强中西医基础理论学习,在人才培养中,强化《黄帝内经》《伤寒论》《温病条辨》等经典学习,掌握中医病因病机、辨证诊断,具备中医望闻问切及理性思辨的临证技能,同时学习系统西医理论体系和现代科技方法,理解临床症状体征、实验室指标、影像学表现对应疾病状态。
  在人才培养中,要强化中医特色疗法,增强西医急救技术能力。加强中医住院医师规范化培训,注重师承教育和临床实践。熟练掌握中医特色临床技能,同时掌握气管插管术、心肺复苏、体外膜肺氧合等急救操作和最新技术,提高临床救治率。要提升病证结合临床诊疗能力,坚持以中医为体,以西医为用,体用结合。强调理论与临床相结合、辨病与辨证相结合,培养中西医结合临床思维,同时利用中西医结合双重诊断、双重治疗优势,建立微观诊断与整体辨证相结合的诊疗模式,运用循证医学方法开展中西医结合防治疾病研究,实现中医药临床转化。