世界针灸学会联合会

【两会聚焦】民革中央:积极推动中医药健康服务产业现代化

作者:黄蓓 来源:中国中医药报 点击:625次 更新:2022-03-07
  

  今年两会,民革中央向全国政协十三届五次会议提交了《关于积极推动中医药健康服务产业现代化的提案》,围绕中医药健康服务产业发展建言献策。

  《提案》指出,我国在充分发挥中医药特色优势,大力推进中医药产业现代化,满足人民群众多样化、多层次健康服务的内在需求等方面进行了积极探索,但仍然存在一些问题。如中医药健康服务产业规模小,不能满足城乡居民日益增长的多层次、多样化的健康新需求;大数据、人工智能等新一代“智能+”技术在中医药领域中的应用深度和广度略显不足;中药材种植规范化、智能化程度不高。

  为此《提案》建议,加快完善中医药健康服务产业化体系,提升中医药健康服务产业规模。一是扶持中医药养老及康复服务产业发展。统筹整合中医医疗与养老服务资源,鼓励中医医院单独举办或与社会力量合办具有中医特色的养老院或康复医院;以政府购买中医药养老及康复服务的形式为相关机构提供补贴,将符合条件的中医药健康养老机构按规定纳入医保定点范围。二是支持中医药健康旅游服务产业。建设中医药文化博物馆和中医药特色旅游小镇,加大中医药健康旅游支持力度,促进医疗和旅游有机结合,实现疗养结合。三是促进中医药健康服务产业发展。以治未病理念为重点,全面开展中医药健康干预,形成全生命周期中医药健康服务产业链。鼓励社会力量开办中医药健康服务机构,提升中医养生保健的服务层次和水准。

  《提案》还建议,加快研究“智能+”中医药健康服务产业融合模式,开拓中医药健康服务产业现代化的新路径。如开展“智能+”中医可穿戴及便携式设备的研发应用。研制开发可穿戴或便携式设备,基于采集的人体健康数据,开展远程中医医疗服务、慢性病中医治疗监测管理、疾病早期诊断、养老照护等研究。推广“智能+”中医养生保健平台。重视“智能+”中医系统研发。建立中医诊疗数据汇聚、分析、挖掘、展示的生态闭环,为名老中医临床经验挖掘和中医智能辅助诊疗提供技术和方法支撑。集中突破中医病案知识加工、深度搜索和可视交互核心技术,研发智能中医诊疗系统、线上辅助诊疗系统、名老中医经验传承系统。

  围绕加快构建“智能+”中药现代化产业体系,《提案》从种植体系、生产流通体系、中药复方制剂现代化三个方面提出建议。如支持“智能+”中药材种植体系的科学研究和示范应用,鼓励企业参与“智能+”中药材种植体系建设,积极探索“智能+”中药材种植体系的建设方法和路径;优选各地中药材品种,建立中药材智能种植示范基地,加强“智能+”中药材种植示范基地的推广引领作用。建立中药线上流通体系,通过“智能+”技术,将医院和患者用药需求传递到中药材种植和中药生产环节;加强“智能+”中药交易监管,开发中药质量智能检测设备和技术,完善中药线上交易监管及溯源机制,加强企业信誉管理。加速临床疗效显著的中药复方制剂产业化,支持运用符合产品特点的新技术、新工艺进行经典名方中药制剂的研究和生产。