世界针灸学会联合会

广州中医药大学许能贵教授团队突破性研究成果荣登国际顶级医学期刊《英国医学杂志》

作者:广州中医药大学 来源:广州中医药大学 点击:706次 更新:2022-02-28
  

2月25日,广州中医药大学许能贵教授团队在国际顶级医学期刊《英国医学杂志》(BMJ,影响因子39.89)发表了题为“Evidence on acupuncturetherapies is underused in clinical practice and health policy”(基于临床证据体的针灸疾病图谱研究)的研究论文。


1.jpg

2.jpg


此研究完善了Epistemonikos 数据库(目前国际上最全最优的临床证据数据库)中针灸疗法的临床证据,首次构建了针灸临床证据矩阵及制订了全球首个针灸临床证据图谱,是医学研究领域的一个重要里程碑。研究解决了目前针灸的优势病种与潜力病种分类不清的问题,通过严谨科学的分析方法明确了针灸在上述病种的治疗效应及证据强度,为针灸的国际化推广应用及未来的研究重点奠定了基础。


该研究论文通讯作者为广州中医药大学国家“973计划”项目首席科学家、中国针灸学会副会长、华南针灸研究中心主任许能贵教授,第一作者为临床研究与大数据实验室陆丽明教授、华南针灸研究中心副主任唐纯志教授、加拿大McMaster大学张誉清助理教授,Gordon Guyatt杰出教授(循证医学之父)以及Epistemonikos数据库研究人员等为共同完成人。


《英国医学杂志》(BMJ)是英国医学会会刊,是世界四大顶级医学期刊之一,与《新英格兰医学杂志》(NEJM)、《柳叶刀》(The Lancet)及《美国医学会杂志》(JAMA)齐名。该论文的发表是许能贵教授团队继2019年获国家科学技术进步二等奖后,再次取得的突破性研究成果。


近年来,全球针灸临床试验研究蓬勃发展,针灸的临床证据大量涌现,但缺乏对这些证据的科学分析和推荐,以致有效的治疗措施无法在国际上及时转化和应用。许能贵教授研究团队深谋远虑,在本研究中主要完成两项工作:


1、构建目前最全的针灸临床证据矩阵

Epistemonikos 数据库研究人员的支持下,应用人工智能的分析技术,完成了20个疾病领域的原始研究与332篇系统评价证据的“链接”工作,系统评价的数量总体较人工筛查前增加了545 篇。全面完善了Epistemonikos 数据库中针灸疗法的临床证据。共构建了77个证据矩阵,是目前全球最全的针灸临床研究的证据矩阵,促进了全球针灸医生及科研工作者快速地获取针灸临床决策证据,极大地优化了针灸研究资源的利用度。该针灸临床证据矩阵存放在Epistemonikos 数据库供全球同行共享(详见:https://www.epistemonikos.org/)

2、制订全球首个针灸临床证据图谱

研究涉及12个疾病领域的77种疾病,研究数据包括来自1402个随机对照试验的205个结局指标。基于GRADE系统对证据推荐强度进行评级,通过证据统计分析及可视化方法构建证据图表,最终形成目前最优的针灸临床实践推荐方案。具体按照针灸治疗大、中、小效应量,以及高、中、低质量证据进行整理,形成针灸治疗优势病种及针灸治疗有潜力的病种分类推荐。中高质量和大中效应的针灸证据共8项,提示这些领域的病种在临床上应用给予大力推荐和转化;大效应量的低质量证据和中效应量的低质量证据分别为67项、23项,提示这些领域为针灸的潜在优势病种,应给得到更多的研究投入和支持以进一步明确针灸疗效。

研究团队建议,未来的针灸临床研究,应创造以证据为依据的决策氛围,通过多方利益相关者的协调努力促进证据的生成和实施,并使用数字化存储库及人工智能技术促进证据的交流共享。这将大大提高针灸临床实践、政策决策以及科学研究投入的循证过程及效率。