世界针灸学会联合会

埃塞俄比亚留学生“点赞”中医:希望中医让世界更多患者受益

作者:唐小晴 林奕 刘康 来源:中国新闻网 点击:694次 更新:2022-02-23
  

埃塞俄比亚留学生“点赞”中医:希望中医让世界更多患者受益

埃塞俄比亚留学生正在接受治疗。 院方供图


  中新网长沙2月23日电 (唐小晴 林奕 刘康)“中国真棒!中医真棒!”近日,埃塞俄比亚的留学生Henok在湖南中医药大学第一附属医院肛肠科出院时,竖起大拇指“点赞”。

  Henok在长沙留学,热爱中国文化,喜欢中国风土人情。前段时间,他由于饮食辛辣刺激,诱发严重痔疮,每天坐立不安,排便困难。在朋友推荐下,Henok慕名前往湖南中医药大学第一附属医院寻求中医帮助。

  医院肛肠科主任曹晖教授检查后发现,患者由于长期大便干结损伤了直肠粘膜,如果不积极处理,还会导致感染,进一步加重肛门肿痛。

  医院肛肠科为Henok制定了微创手术方案,并运用医院自制药参榆洗液坐浴,采用清热利湿、消肿止痛的中药换药及系列中医护理特色疗法,有效减少了并发症发生。一整套中西医结合无痛管理,Henok康复顺利,疼痛不再,他对中医药的神奇疗效赞叹不已。

  近年来,“中医热”在海外持续升温,中医药逐渐走进外国民众生活。据不完全统计,中医药已走进全球100多个国家,共有8万多个中医诊所,海外中医药从业人员30万。在北京冬奥会期间,冬奥村中医药体验馆成为火爆“打卡点”,来自多个国家的运动员和随队官员纷纷前往体验中医药文化。

  “我知道推拿、艾灸、拔火罐等中医技术对养生也有好处。”Henok说,中国援埃塞俄比亚抗疫医疗专家组还用中医帮助了埃塞俄比亚抗击新冠肺炎,让中国经验、中国方案为双方合作抗疫发挥了力量。“中国抗疫的成功经验让我们生活在中国很安心。”

  为有力推动中医药国际传播与发展,湖南中医药大学第一附属医院在迪拜设立了分院,秉承“中西互融,求真求确,普惠大众”的办院宗旨,运用现代科技检测手段诊察病情,采用中医传统中药、针灸、按摩等方法治疗病人,为迪拜人民和在迪拜工作生活的20万华侨华人的健康服务。

  据了解,该分院力争在中东地区建成以自身为基础、覆盖整个中东地区的区域中医医疗中心。