世界针灸学会联合会

暴雨致列车停运,乘客突发疾病,辽中医女学生请缨施银针急救

作者:朱柏玲 胡月梅 来源:辽沈晚报 点击:779次 更新:2021-07-29
  


杨孔铭正在针灸救人。视频截图


辽宁中医药大学针灸推拿学院学生杨孔铭。本人供图

河南暴雨导致K2288次列车停运17个小时,一位女乘客突发疾病,急需救治……

“我是辽宁中医药大学的学生”。辽宁中医药大学针灸推拿学院00后学子杨孔铭挺身而出,用所学医术救治了患者。

昨日,记者采访了杨孔铭、同行老乡、K2288次列车列车长,还原了事件。

作为一名00后中医学子,杨孔铭说这是一名医者应该做的事儿,并且自己和家人,也曾得到社会各界的帮助。“这些恩情我一直都记在心里,希望将来能有机会去报恩。”

火车上有乘客突发疾病

2001年出生的杨孔铭,目前是辽宁中医药大学针灸推拿学院针灸推拿学专业大三学生。7月18日晚10时许,她和好友、老乡梁秋月一起坐上了K2288次列车,回老家云南过暑假。这次列车途经河南瀼河站,极端强降雨冲断了前方铁轨,火车停运17个小时,这让本就是长线旅途的乘客们更加焦躁,身体也接受着挑战。

恢复开车后的7月20日晚上9点左右,杨孔铭记得在湖北襄阳站下车买泡面,回到火车上刚打开泡面,就听到列车广播发出的求救声“9号车厢有乘客突发疾病,需要帮助!”

征得家属同意后施救

“想到针灸对于急性病症有明显效果,之前在学校也经常遇到同学带病痛来找我。”杨孔铭走出4号车厢,打算去9号车厢看看病人情况,以决定是否可以施救。她带着学生证和身份证,拿着随身携带的针具和消毒棉片,来到9号车厢,拿出学生证并反复强调自己的学生身份,在征得家属和现场工作人员的同意后开始对患病乘客进行施救。为证实自己在操作过程中无失误,也避免被误会,她让同行的老乡帮忙录像。

用银针帮患者缓解症状

求助的患者是一位50岁左右的女士,她当时眼睛肿痛无法睁开,自觉额头发热,浑身虚软乏力,同时伴有腹痛。

杨孔铭注意到同行人穿短袖短裤,而患者穿着外套长裤,倚靠在硬卧下铺,还有自带的小毛毯。“通过进一步询问,了解到前一天患者服用藿香正气水没有缓解,一天只吃了两块饼干,吃点东西就拉肚子,平时怕冷,加上火车上冷气较足,就加重了这种情况。”

根据患者情况,杨孔铭进行了分析判断,并决定施以针灸进行救治。她对针具及针刺部位进行消毒后,针刺四缝穴放血。

针灸20分钟后 患者消除不适

随着病患的症状明显缓解,双眼能够睁开,精神状态明显改善,杨孔铭摸了摸女士的额头,发现仍然有发热情况,于是,她进行了对应治疗。取“内关、外关、合谷”等穴位进行针灸治疗,留针20分钟,直至女士已无明显的不适感,杨孔铭交代注意事项后离开。

目睹杨孔铭施救全过程的梁秋月终于跟着松了一口气。在7月28日接受本报记者采访时,梁秋月说,“杨孔铭之前在学校也经常给同学针灸,我觉得她针灸很厉害,也很信任她的医术,所以当她说要我陪她一起去9车厢时,我毫不犹豫地跟去了。”

对话杨孔铭:回报社会是我一直的愿望和理想

辽沈晚报记者:成功帮助求助者缓解症状,你当时感觉怎样?

杨孔铭:这一瞬间,心里真的是挺高兴的,患者和她的朋友也一直在谢我。当初自己学中医是因为有家里人身体不好经常吃药,我想要成为一个白衣战士,学习中医,帮助家人、朋友,救助有疾病困扰的人群。

辽沈晚报记者:但我注意到一个细节,你拿着学生证,并且让朋友帮你拍下救人的视频,这是出于什么样的考虑?

杨孔铭:还是通过表明自己的身份,得到对方的允许和信任后,再去救人比较好。拍下救人视频,也是为了记录救治过程。

辽沈晚报记者:以前遇到过类似的事情吗?

杨孔铭:之前在高铁上,遇到过类似求助情况,自己当时刚刚学医,没有足够的知识储备和勇气站出来,有点遗憾。今年4月份,在沈阳路边也遇到过类似情况,有老人突发心脏病,我通过掐按老人的一些穴位帮老人急救,为老人争取抢救时间,看着老人上了急救车后离开了。当时情况比这次危急。经历了第一次救人,我这次救人少了慌张,自己能有条不紊地去做这件事情,也是在学校老师的教导下,知道救人之前心里有数,有把握的施救比慌张应对更好。

辽沈晚报记者:你一直带着银针?

杨孔铭:对于学习针灸的学生,经常会练习针灸,所以银针一直都放在书包里。在进入辽宁中医药大学学习后,了解到学校师生伸出援手、救死扶伤的事迹,我也想成为这样的人。特别是我作为预备党员,在学习理论知识的基础上,更要有实际行动,在遇到困难和危险的时刻挺身而出,不怕困难,体现共产党员的先锋模范作用。同时,多学本领回报社会也是我一直的愿望和理想。源于一种感恩的心情。

辽沈晚报记者:你之前也得到过其他人的帮助吗?

杨孔铭:我家里经济条件不好,我自己在大学期间一直有国家助学金、奖学金的帮助,也在很大程度上减轻了家里的负担,这让我一直感激。在2020年初,我弟弟不慎从楼上摔下需要做开颅手术,家里没法筹太多钱,我发起社会众筹之后,陆续收到好心人士的帮忙,弟弟送去昆明做手术。当时的心痛、恐惧、担心,现在看到弟弟活蹦乱跳的样子这些都已消散,但是在我心底,感激社会的关心,很多朋友和老师都给了我很多鼓励支持,这份恩情我想在自己有生之年能够报答。

列车长:所有人的付出都是为了守护千余名旅客

昨日,记者联系到沈阳局集团公司长春客运段客运9队昆明二组列车长李磊,他说,列车停运17个小时,车上不时有乘客求助各种需求。在这种危急的情况下,女大学生及时向素不相识的旅客伸出援手,这种助人为乐的精神值得赞扬,所有人的付出都是为了守护旅客的安全。

辽沈晚报记者 朱柏玲 胡月梅