世界针灸学会联合会

中国针灸学会六届十四次常务理事会在苏州召开

作者:中国针灸学会办公室 来源:中国针灸学会办公室 点击:1065次 更新:2021-04-29
  

  中国针灸学会六届十四次常务理事会于2021年4月24日在江苏省苏州市召开。本次会议应到60人,实到53人,超过应到人数的三分之二,会议的召开和表决符合《中国针灸学会章程》的有关规定。本次会议由中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春主持。

  党委书记刘保延会长首先向大会传达了“民政部关于进一步推动中国科协学会创新发展的意见”“2021年中国科协学会学术工作要点”“2021年科创中国工作要点”“科协系统开展党史学习教育工作方案”等重要文件精神。

  会议还学习传达了2021年全国两会会议精神,全国政协委员、中国针灸学会副会长吴焕淦介绍了全国人民代表大会和全国政协会议的召开情况,传达了2021年全国政协会议精神。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

中国针灸学会六届十四次常务理事会现场

3.webp.jpg

中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春主持会议

4.webp.jpg

中国针灸学会会长刘保延传达中国科协有关会议精神

5.webp.jpg

全国政协委员、中国针灸学会副会长吴焕淦介绍全国政协会议的召开情况

6.webp.jpg

中国针灸学会副秘书长贾晓健作2021年中国针灸学会财务工作报告

7.webp.jpg

中国针灸学会副秘书长贾晓健作学会“换届方案”的报告


  会议听取了贾晓健副秘书长关于“2021年中国针灸学会财务工作报告”和“中国针灸学会换届方案”的报告。

  会议听取了喻晓春秘书长关于“中国针灸学会十四五规划草案”“中国针灸学会科学技术奖赞助企业调研方案”的汇报,听取了关于提名聘任易文军同志为中国针灸学会副秘书长的汇报,通报了由吴远作为秘书处办公室副主任、李荫龙为秘书处学术部副主任的决定,口头传达了“中国科协有关电话会议精神”。

  会议听取了杜元灏教授关于“申请成立中国针灸学会结构针灸专业委员”会的报告。

  会议以举手表决的形式,同意“中国针灸学会换届方案”,并责成秘书处办公室进一步修改完善后,以文件形式正式发布;同意成立“中国针灸学会结构针灸专业委员会”,同意由“千年国医健康产业集团作为中国针灸学会科学技术奖赞助企业”,原则同意“中国针灸学会十四五规划草案”,责成相关部门修改完善后发布,同意聘任易文军同志为中国针灸学会副秘书长。

8.webp.jpg

中国针灸学会副会长朱兵代表学科与学术工作委员会就“成立中国针灸学会结构针灸专业委员会”提出意见

9.webp.jpg

中国针灸学会六届十四次常务理事会合影


  最后,刘保延会长强调,2021年是国家发展的重要之年,也是学会发展的关键之年,要努力做好以下几点工作:第一,要认真贯彻落实党中央召开的党史学习教育动员大会精神,按照中国科协党史学习教育工作方案要求积极开展学习教育活动,党史学习教育不能流于形式,要认真学、扎实学,通过学习使思想和行动有所提升;第二,关于学会换届改选,要尽快拿出方案,向上级部门进行汇报,并按照相关文件要求进行换届筹备,有关方面要积极沟通,平稳过渡;第三,学会年会和换届会议将同期召开,希望各方面积极筹备,将年会办的更好;第四,由于疫情影响,针灸技能大赛将推迟至今年10月份召开,大赛要突出创新,评比环节要更加公平合理,希望各单位组织好,鼓励更多的年轻人积极参与;第五,针灸学是中医学的重要组成部分,针灸成为一级学科,将会对整个中医学的发展起到促进作用,目前已到了最关键的时刻,希望针灸界能够为针灸一级学科申报多呼吁,奉献自己的力量;第六,要积极推进“中国针灸学会十四五发展规划”的编写工作,希望大家积极关注,共同参与和落实。