世界针灸学会联合会

人民政协报 | 黄璐琦:为国履职 为民尽责 善济岐黄

作者:刘喜梅 来源:人民政协报 点击:764次 更新:2021-03-17
  

640.png

黄璐琦 获奖感言

很荣幸能够获得全国政协委员优秀履职奖表彰。这是一份沉甸甸的奖励,既代表了全国政协对我过去履职工作的肯定,也鞭策着我未来的履职工作。在之后的委员任期内,我将按照新时代人民政协的工作要求,一如既往履行委员责任和义务,继续为国履职、为民尽责、善济岐黄。

640 (1).png

2021年3月2日,是一个值得铭记的日子。

这一天,国家药品监督管理局正式批准了化湿败毒颗粒上市。“古方”变新药,是全国政协常委黄璐琦院士,在“疫”线坚守74天立下的良功——

2020年初,在武汉封城的第三天,黄璐琦院士就主动请缨,以首批国家中医医疗队领队的身份,带队奔赴被称为疫情“暴风眼”的武汉金银潭医院。在那里,他带领团队整建制接管了一个独立病区,中西医结合治疗新冠肺炎重型和危重型患者。此举,极大地提升了民众对中医药的信心,也让“化湿败毒颗粒”在不断总结临床经验的基础上,最终化裁古方、创新而成。

中医药人都记得黄璐琦院士带队出征的日子,是庚子年大年初一。出征之前,黄璐琦院士就强调,要重视用中国办法来保护人民的生命安全和身体健康。在记者看来,化湿败毒颗粒的成功上市,正是用中国办法保护中国人民的生动实践。而除了保护中国人民,化毒败湿颗粒还在阿联酋等国获得了紧急注册,为全球抗疫贡献了中国智慧和中国经验。

这就是中医药科学家黄璐琦。

身为中国中医科学院院长,今年两会,黄璐琦院士带来了3件提案,全部围绕中医药的创新发展和特色优势发挥建言献策。

其中,在《关于在优化科技创新基地布局中创建中医药国家实验室的提案》中,黄璐琦院士建议集合全国中医药科研优势力量,建立中医药国家实验室,在中医药、针灸、中西医结合等基础研究领域部署建设一批国家重点实验室。以威胁人民群众健康的重大传染病、常见多发病慢性病基础与临床关键科学问题、重大科技任务攻关为主线,建立目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制,打造战略性国家科技力量。在《关于实施名医堂工程,推进健康乡村建设的提案》中,他为使人民群众享受到“无地域差异、无城乡区别、高质量高水平”的中医药服务而呼吁。

黄璐琦院士不止一次说过,成为政协委员以来他提交的每一件提案,都经过了深思熟虑。但他并不是一个严谨而守旧的人,恰恰相反,他勇于开拓创新且锲而不舍——为筹建“中国中医科学院大学”,为与上海中医药大学联合开设9年联合培养、本博连读中医学“屠呦呦班”,为立项实施“中国中医科学院科技创新工程”,为推进中国中医药循证医学中心的建设……每一件大事面前,他都如面对武汉战“疫”现场一样尽力。

这就是政协委员黄璐琦。

今年,黄璐琦院士荣获了“全国政协委员优秀履职奖”,如果一定要用一句来评价获奖的他和他的工作,记者认为应该是:为国履职,为民尽责,善济岐黄!