世界针灸学会联合会

郭姣代表:建立大湾区共性中医药文化纽带关系

作者:徐婧 来源:中国中医药报 点击:672次 更新:2021-03-11
  

  “‘赢得青年才能赢得未来。’必须要做好香港青年的工作,增进香港青年对国家的认同感与归属感。”全国人大代表、广东药科大学校长郭姣建议,以在粤港澳三地具有深厚历史积淀和广泛群众基础的中医药文化为载体,以开展港澳青少年国民教育、粤港澳中医药交流合作等为依托,推动港澳青少年文化认同教育,增进多方位、多层次的文化认同,继而增强港澳青少年的民族认同和国家认同。

  郭姣建议,讲好中医药故事,通过易为青少年接受的传播渠道,提升港澳青少年对中医药文化的了解,增进对中华文化的认同。在学校教育层面,从小学开始适当开展中医药教育,通过有意识地引导青少年阅读中医药文化读本、辨认中药、参与制作简单的中药制品,组织中医师广泛开展中医义诊等方式,对港澳青少年从小进行中医药教育,播撒中医药文化和中华文化的种子。做好中医药教材编写和课程资源建设工作,一方面应遵循中医药发展规律,传承精华;另一方面应结合香港地区特色,在守正创新中传承新时代中医药文化。同时促进粤港澳高校的校际合作,推动三地高校间优质中医药课程资源的共享。重视教师群体的中医药素养培训,对教师进行分类、分层中医药素养培训,在深化教师群体的中医药文化认知和认同基础上,将中医药知识化繁为简,激发学生的兴趣,增强学生对中医药文化的认同感,同时推动粤港澳大湾区优质中医药教师资源的互认共享。发挥内地中医药院校作用,大量培养中医药医疗、产业、科普、传播等方面的人才,加强港澳与广东等内地的中医药交流与合作,推动中医药在港澳传承创新发展,为塑造健康湾区贡献力量。

  她还建议,应该建立大湾区共性中医药文化纽带关系,借鉴欧盟通过构建欧洲文化的认同促进欧盟高等教育一体化进程,可设立粤港澳大湾区中医药文化或教育发展论坛,为粤港澳大湾区建设提供智力支持。同时,以智库建设为重要抓手,积极探索粤港澳大湾区智库合作共建新机制。通过论坛、媒体等途径,加强在香港、澳门的文化宣传,使粤港澳大湾区中医药文化认同教育融合发展形成广泛共识。