世界针灸学会联合会

国医大师梅国强做客名老中医百家讲坛

作者:周玥彤 来源:世界针联 点击:1862次 更新:2021-02-05
  

  世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的“名老中医百家讲坛”第二十九、三十讲,由国医大师、“全国中医药杰出贡献奖”获得者、湖北中医药大学梅国强教授主讲《小陷胸汤临证思辨录》。本讲由世界针联执委、针灸治未病湖北省协同创新中心主任、湖北中医药大学王华教授主持。

图片 1.png

图片 2.png

  梅国强教授长期从事《伤寒论》的临床、教学、科研工作,对《伤寒论》有着深入的研究和丰富的临床经验。就小陷胸汤来说,他讲到,其原文很短,只有深入剖析和不断的临床实践,才能够解决实际的临床运用问题。梅教授在讲座中就相关《伤寒论》条文加以讲解,并剖析小陷胸汤的临床用处。

  《伤寒论》第138条:“小结胸病,正在心下,按之则痛,脉浮滑者,小陷胸汤主之”。但正在心下,病名却为“小结胸病”,方名为“小陷胸汤”,应从何解释?梅教授从两方面加以分析。一方面,按赵刻本《伤寒论》,小结胸病紧承大结胸病之后,有比较辨别之意;另一方面,胸腔和腹腔内十二经脉络属脏腑的病症经常相互影响。

  经过不断的临床实践积累,梅教授总结小陷胸汤运用于如慢性胃炎、胃或十二指肠球部溃疡、急慢性支气管炎、慢阻肺、冠心病、肺心病等多种疾病的诊疗经验,在讲座中紧密结合病例,深入浅出地分析讲解。在讲解每个病例时,梅教授都配以详细的介绍、复诊情况、治法处方和加减方药。82岁高龄的梅教授在临床中一直勇于创新、勤于思考,还始终保持着谦虚严谨的治学态度。

图片 4.png

  讲座中介绍的13个典型病案,都离不开梅教授长年累月的总结整理,这样做的目的就是传承经验、启迪后学。在“名老中医百家讲坛”这个平台,诸如梅教授等名老中医的学术经验能通过数字化、影像化的方式记录下来,势必能够加强名中医学术经验传承,保护和发展中医药宝库中的精华。