世界针灸学会联合会

“名老中医百家讲坛”第三十一讲——占堆

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:1125次 更新:2021-02-02
  

  “名老中医百家讲坛”是由世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的全新系列在线学术讲座平台。以此传承国粹经典,您将聆听两院院士、国医大师、国家级名老中医、非遗传承人,亲传学术思想、临证经验、特色技法;尽享大师经验与传承。

  通过举办“名老中医百家讲坛”,加强名老中医学术经验传承,保护和发展中医药宝库中的精华,进一步促进中医药传承与开放创新发展,实现数字化、影像化记录,弘扬中医药的优势与特色,促进中医药文化传播,让中医药为维护人类健康发挥更大作用。


“名老中医百家讲坛”第三十一讲

01时间

2021年2月3日上午10:00

02主讲人

  占堆国医大师,中国中医科学院学部委员,西藏自治区政府参事,中国民族医药学会副会长,西藏自治区藏医药学会会长,西藏自治区藏医院名誉院长,西藏自治区级非物质文化遗产项目门孜康代表性传承人。

03讲座题目

藏医对过敏性紫癜疾病的认识与诊疗经验

预告.png

04有关占堆国医大师

  占堆国医大师已经从事藏医药临床与教学科研60多年,在五省藏区声誉卓著,退休至今仍然坚持在临床一线工作,现仍受聘为西藏自治区藏医院名誉院长。占堆老院长是继钦饶罗布和强巴赤列之后西藏自治区藏医院的又一位大师级藏医药专家。

  2014年,继强巴赤列之后,占堆老院长荣获全国第二届国医大师称号,他以深厚的学术造诣,丰富的临床经验,高超的教学科研与管理水平,为西藏高原人民的健康医疗和藏医药事业发展做出了突出贡献。在他担任自治区人大代表期间,他极力推动藏医药事业发展,先后多次提出“尽快出台《西藏自治区发展藏医条列》的议案”和“请求政府投资解决自治区藏医院改扩建项目经费的议案”,并得到高度重视,分别被列入自治区地方立法规划和西藏自治区重点项目。2010年,在他的推动下,《西藏自治区人民政府关于进一步扶持和促进藏医药事业发展的意见》出台。他曾经率先培养5名藏医药学博士、3名藏医药学硕士,填补了当时西藏没有藏医博士的历史空白。编著出版有《中华本草•藏药卷》《藏医成方制剂现代研究与临床应用》等著作7部,主持“藏医成方制剂现代研究与临床应用”等科研项目40余个,发表“藏药治疗小儿过敏性紫癜临床研究”“藏西医结合治疗小儿过敏性紫癜的临床疗效观察”等论文8篇。尤其是在治疗“过敏性紫癜”上占堆大师有着独到见解和诊疗方法,他根据藏医理论培根木布综合症的诊断依据、治疗原理和多年的临床经验,对“小儿过敏性紫癜”的病因病机、藏药治疗、单方验方、组方等进行了深入研究,对“小儿过敏性紫癜”的诊断与治疗提出了疗效显著的藏医特色疗法,通过40例的临床研究筛选出疗效确切的治疗药物“过敏性紫癜组方药”,专门研制出了藏药Ⅰ号、Ⅱ号,目前已经成为藏医治疗该病的首选药和专病药物,也成为西藏自治区藏医院儿科专药之一。由于卓出的贡献,占堆老院长先后荣获中华中医药学会“科技学术著作二等奖”,“西藏自治区科技技术”一等奖、二等奖,西藏“岐黄基金藏医药传承发展奖”三等奖,中华医院管理学会“优秀院长”称号,中国民族卫生协会等部门“2008中国民族医药杰出贡献奖”,国家中医药管理局“中医药科技管理工作优秀工作者”称号,西藏“自治区级非物质文化遗产项目门孜康代表性传承人”,“西藏自治区名藏医”,第二届“国医大师”等称号。并先后当选西藏自治区第六届人大代表、第七届人大常委、第八届人大教科文卫委员,中国科协七大代表,西藏自治区科协第三、第四届副主席。先后受聘为西藏自治区政府参事、中国民族医药学会副会长、西藏自治区藏医药学会会长、西藏自治区藏医药产业发展协会会长、西藏科技工作专家咨询组成员、西藏藏药专家委员会专家、西藏非物质文化遗产保护工作领导小组专家委员会专家、国家中医药文化建设与科普专家委员会专家、中医药标准化专家技术委员会委员、西藏藏医药大学硕士研究生导师、博士研究生导师等。2019年10月,占堆老院长再次荣获“全国中医药杰出贡献奖”。而今又再获殊荣,当选为中国中医科学院学部委员。


进入教室的三种方式:

1、(推荐)为了顺利听讲并利用平台进行互动,请首先用智能手机从苹果或安卓商店下载“渔歌医疗”的APP,注册后即可进入直播教室听讲、提问和咨询等。此种方式,只要下载一次以后就可以按时进入和观看回播。
2、直接从此网址进入, 

https://m.yuge.com/authorize/dist/view/foreignLive.html?itemId=8#/shortList,经注册后直接进入教室听讲。

3、扫描下边的二维码进入:

后续获取讲堂最新课程信息,请关注世界针联微信公众号:世界针联,或扫描下方二维码关注。

新闻中心