世界针灸学会联合会

“针灸与脑病”专题研讨会暨中国针灸学会脑病科学专业委员会2020学术年会在海口顺利召开

作者:世界针联 来源:中国针灸学会脑病科学专业委员会 点击:930次 更新:2020-12-05
  

  2020年11月28-30日在海南省海口市举办了“中医针灸”申遗十周年特别活动暨世界针灸学会联合会2020国际针灸研讨会。中国针灸学会脑病科学专业委员会与南京中医药大学针灸推拿学院及针药结合教育部重点实验室联合承办其中的分会场——“针灸与脑病”专题研讨会暨中国针灸学会脑病科学专委会2020学术年会。南京中医药大学针灸推拿学院倪光夏院长担任该分会场主席、王欣君副教授任秘书。

  此次“针灸与脑病”专题研讨会邀请了国内针灸学、脑病科学、生物工程等领域的十位知名专家学者作专题学术报告,促进了针灸与脑病领域广泛深入的交流,探讨了脑病治疗的新理论、新技术和新动态,深入挖掘了中医传统理论,结合当前社会、生活、自然条件变化的规律,丰富和深化了针灸治疗脑病的理论基础和临床应用。

图片 1.png

倪光夏院长担任专题研讨会主席

  大会学术报告主要有:中国针灸学会脑病科学专业委员会主任委员倪光夏院长所作的《针灸延长脑梗塞溶栓时间窗的研究》、中国中医科学院针灸研究所副所长荣培晶教授的《“脑病耳治”新思路及应用》、中国中医科学院广安门医院方继良教授的《针灸治疗抑郁症机制的脑功能磁共振探索及思考》、华中科技大学同济医学院李熳教授的《CB1受体介导的vIPAG区域GABA能和谷氨酸能神经元参与的电针镇痛机制》、安徽中医药大学针灸推拿学院(康复医学院)院长唐巍教授的《从现代康复理念重新审视中风偏瘫的针刺治疗》、成都中医药大学研究生院院长李瑛教授的《得气对针刺治疗慢性紧张型头痛疗效影响的临床评价》、深圳大学第二附属医院(深圳市宝安人民医院)康复医学科主任陈尚杰教授的《磁穴疗法在脑病中的应用》、北京中医药大学针灸推拿学院石广霞副教授的《针刺防治认知障碍的临床证据与基础研究》等。中国针灸学会脑病科学专业委员会副秘书长、南京中医药大学针灸推拿学院王欣君副教授也作了《针刺基本补泻法关键参数研究》的学术报告。本次专题研讨会学术报告主持人由中国针灸学会脑病科学专业委员会委员们担任,分别有:倪光夏教授、唐巍教授、储浩然教授、杜艳军教授、杨志新教授、王欣君副教授。

图片 2.png

参会师生合影

图片 4.png

倪光夏院长作学术报告

图片 5.png

王欣君副教授作学术报告