世界针灸学会联合会

世界针联腹针传承委员会新一届委员会换届会议在海口召开

作者:世界针联 来源:世界针联腹针传承委员会秘书处 点击:801次 更新:2020-12-05
  

  2020年11月29日,在海口举办的“中医针灸”申遗十周年特别活动暨世界针联2020年国际针灸学术研讨会期间,世界针联腹针传承委员会顺利举行了新一届委员会的换届会议。世界针联秘书长麻颖、世界针联副秘书长兼学术部主任殷海波到会指导并参加选举工作。

图片 5.png

世界针联腹针传承委员会全体代表合影

  会上,麻颖秘书长在致辞中表示,对过去第一届世界针联腹针传承委员会工作,以及薄智云教授多年来为中医针灸学发展作出的贡献给予了高度肯定,认为本次换届筹备组的工作严谨、科学、规范。同时祝贺新当选的委员们,鼓励大家在薄老的带领下,把腹针的传承工作越做越好,做扎实并持久。在未来的五年中,在世界针灸学会联合会的指导和薄智云教授的带领下传承精华,不断创新,再攀高峰。

图片 6.png

世界针联麻颖秘书长致辞

  薄聪雁老师简要介绍了换届会议的筹备工作,她指出,本次换届会议在世界针联的领导与支持下,切实落实腹针发展与创新传承,遵循“先老后新,先外后内,先高后低,传承学术,创新推动,照顾全面,培养青年,壮大团队”的基本精神,对委员会成员进行适度的增加和调整,增加比例以高学历的青年委员和海外委员为主。形成以腹针学术为特色,老中青三代腹针人,搭建师承教育新体系,将中华文化有序传承!

图片 7.png

薄聪雁老师作换届筹备工作汇报

  第二届腹针传承委员会成员由长期工作在腹针领域德才兼备的优秀专家组成,形成以薄智云担任主任委员,薄聪雁、邵晓鸿、斯蒂芬•李国瑞、吴焕林、韩燕、张红林、黄琰担任副主任委员,杨光担任秘书长等新成员的新格局。薄老在总结发言中表示,未来五年中,希望全体委员将同心协力做好世界针联腹针传承委员会的学术传承与交流、临床技能提高、学术与临床的研究等各方面的工作,共同担负腹针传承与发展重任,助力人类卫生健康共同体建设。

微信截图_20201221104324.png

世界针联副秘书长殷海波为新当选的副主任委员颁发证书

图片 8.png

会议现场

  换届选举会议之后,世界针联腹针传承委员会召开了第二届国际学术研讨会,甄宏鹏、黄琰、俞嘉健、张红林、薄聪雁等15位专家学者作学术发言,最后薄智云教授作了题为《从腹针谈针灸的守正与创新》的主旨报告。会议在“传承是基础,创新是进步”的学术氛围中圆满结束。

图片 9.png

薄智云教授作题为《从腹针谈针灸的守正与创新》的主旨报告