世界针灸学会联合会

国医大师李佃贵教授做客“名老中医百家讲坛”

作者:周玥彤 来源:世界针联 点击:777次 更新:2020-11-10
  

  11月4日,世界针灸学会联合会和中国针灸学会主办的“名老中医百家讲坛”系列在线学术讲座迎来第十八讲,本讲邀请到了国医大师、中医浊毒理论创始人、全国著名脾胃病专家、全国中医药杰出贡献奖获得者、河北省中医院名誉院长李佃贵教授,为我们讲解浊毒理论的构建及指导胃癌的防治。讲座由河北中医学院扁鹊文化研究院院长曹东义主持,河北省中医学院党委书记、院长高维娟致辞。

图片 4.png

  高维娟书记在致辞中说,“名老中医百家讲坛”是对中医药守正创新的落实之举、成功之范、引领之路,感谢世界针灸学会联合会和中国针灸学会搭建这样的平台,传承、保护和发展宝贵的学术经验和临证精华,并祝愿中医药和针灸为人类的健康做出更大贡献。

图片 7.png

  李佃贵教授师古不泥,精研创新,在总结继承前人理论经验的基础上,适应时代发展,经过万余例患者的实践,提出了独树一帜的“浊毒理论”,它是研究浊毒致病及机体处于浊毒状态时病理变化、演变规律、诊断和治疗的一种中医理论。讲座中李教授从浊毒理论的构建,基于此理论用于指导临床诊治慢性萎缩性胃炎,再延伸到胃癌的诊疗,作了生动而详细的讲解,让听众与观众们深有启迪。

  李教授运用浊毒理论指导慢性萎缩性胃炎的应用治疗效果显著,他说,不少患者是完全可以逆转的,通过运用浊毒理论治疗,癌变率大大降低。在临床中,有相当数量的患者临床表现属于“浊毒证型”,饮食不洁或不节、气滞伤肝、感受外湿,都可导致浊毒内蕴,日久成萎。从萎缩性胃炎到胃癌的转变分为不同阶段,每个阶段都有相应的核心证候特点,根据此,又分为“胀、痞、嗳、痛、烧、酸、溏、秘、烦、呆”十症进行论治,李教授还给出了相应的对症方剂,同时,李教授还指导我们结合胃镜、病理情况如何加减方药。

图片 8.png

  关于浊毒论治胃癌,李佃贵教授说,浊毒留结是发病之根;浊毒走注是肿瘤转移之因;浊毒残留是肿瘤复发之源;浊毒伤正是肿瘤恶化之本。浊毒理论认为,近年来胃癌发病率逐年攀升,与生态环境和人们生活方式的改变密切相关。李教授还给出了从浊毒治疗胃癌早期、中晚期,和配合手术、化疗,甚至止痛的方剂。最后,他强调,对于防治癌症要树立正确的观念,调整心态,重视预防。

  中医的创新发展,关键在于传承。李佃贵教授不仅精研中医经典、继承先贤经验,进一步理论创新,还非常注重将自己的学术思想、临床经验传授给中医针灸后辈。此次应邀做客“名老中医百家讲坛”,李佃贵教授进行了细致周详的准备,分享了自己宝贵经验,为海内外的中医学者、学子带来了精彩丰富的一课,展现了国医大师风范,通过言传身教来影响和指引着中医年轻学子传承之路。“名老中医百家讲坛”今后还将为广大中医针灸工作者、学子带来更多的名医讲座,将传承继续。