世界针灸学会联合会

国家级非物质文化遗产针灸项目代表性传承人李鼎教授做客“名老中医 百家讲坛”

作者:上海中医药大学李鼎传承工作室徐平 来源:世界针联 点击:865次 更新:2020-08-15
  

  8月12日,由中国针灸学会和世界针灸学会联合会主办的“名老中医百家讲坛”系列在线学术讲座第六期,迎来了国家级非物质文化遗产针灸项目代表性传承人李鼎教授,中国针灸学会会长刘保延主持了本期讲座。

image.png

  本期讲座的主题是《血气、脉、经络——略论经络理论的形成》。李鼎教授从早年主编国家教材《经络学》讲起。他引《论语》“少之时血气未定”,“及其壯也血氣方剛”,“及其老也血氣既衰”,指出“血”是名词,而“血气”则可以概括人的生命活力。

  李老又引《說文解字》“脈,血理分衺(邪,斜)行体者”,说明早期的”脉”就是血管,分支别脉而布于周身。李老说,从“脈”的字形看,左边从“肉”(“月”旁)或“血”(衇),是肉体。右边同“派”,和水一样流动,表明脉就是流通血液的。《内经》论述的脉,则扩大到“气”、“血气”,有了气,就有了功能,内涵就丰富多了,脉的内涵从“行血”到“行气”、“行血气”,并且与五脏六腑关联,“脉”就从“通路”“行血”的概念上升到生命的功能,上升到理论的概念。

  在经脉的形态分布上,早期的十一脉只有脉没有络,而《内经》则分出了经脉、络脉,合称经络。经络有大有小,有深有浅,有阴有阳,从阴阳进一步分化为三阴三阳,形成手三阴、手三阳和足三阴、足三阳。十二经脉每条经脉都有络脉和别络,所以又有十五络脉、十二经别。而奇经八脉,所谓奇,就是分歧、分叉,是十二经脉之外八条“奇特”的经脉。

  所以,经络系统有十二经脉,还包括经络的别支“经别”,经络在筋和皮肤的分布“经筋”“皮部”,所以经络学说的概念是经脉、经别、经络、经筋、皮部,以及奇经八脉在内的系统概念,不能说经络之外还有经筋学说、经别学说、皮部学说等等。

image.png

  经络内联脏腑,外络肢节,越分越细,分到三百六十五节,三百六十五络,构成为网状的结构。从络来讲,三百六十五络;从穴位来讲,有三百六十五穴;从形象来讲,三百六十五节,每一个点都是治疗点。针灸要取穴,针刺要得气。取血于营,取卫于气,卫气营血,都概括为血气,针刺调气调血,这些结合起来就是经穴的内容。

  《内经》说,“节之交,三百六十五会,所言节者,神气之游行出入也,非皮肉筋骨也”。节与节都是交会的,它们在皮肉筋骨里面,而不是皮肉筋骨本身。全身布满节交的这个点就是穴位。交会处有神气,是血气最精华的点,所以神气非皮肉筋骨也,实际上还在皮肉筋骨里面,这个必须综合性去认识,否则就局限。

  李老说,按照《灵枢·经脉》篇原文的意义,十二经脉是总的框架,每一条经都有一个基本的条文框架,在循行之后讲“是动则病”,“是主所生病”。对于是动、所生病,历代注家有各种不同的注解,李老梳理了十二经脉关键性的段落和概念。每一经脉的第一条是它的循行路线,讲生理的路线。第二条是动则病,我的解释,“是”,此;“动”,变动。这条经变动的话,“则病”,那就要发病了,所以是动,是这条经脉异常变动那就会发生的疾病,这样解释的话,意义就通了,不能说“是动则气也,所生病则血也”。而“是主所生病”,是指这一经脉主管、主治所生的病,所发生的病,是这条经的适应症,经穴的适应症。李老进一步指出,经脉所主的病与所发生的病,症候意义不一样。所生的病是症候群,所主的病是适应症,适应症可以有多相性,例如一个穴既可以治便秘又可以治泄泻,比如肝经既主飧泻又主呕逆,又有吐又有泻。

  李老还对阴经和阳经主病原则做了阐述,阴经主脏所生病,那么阳经为什么不都主腑所生病?那是因为阳经主外经所生病,是外部循行路线所经过部位和功能的所生病,故有主津、液、气、血、筋、骨之分。这是李老提出的新的概念新的认识,跟以前《难经》《类经》的解释不同。

  李老从血气、脉到经络层次的梳理,除对原文研究,还结合历代文献的图,对经络的走行路线勘误,把经络学说还原到原本的样子,系统阐明了经络的系统架构,阐明经络就是一个综合的生命系统,经络学就是一个综合的学说。

image.png

  刘保延会长在总结讲话中指出:李老非常详细的介绍了他对“气血”、“经络”,对“是动所生病”这些基本概念的认识,李老这些认识,让我们看到了老一辈专家对针灸理论深刻的体会,李老谈到“血气”的概念,以前我们很多人把“血气”当做为一个名词,而李老强调,“血气”是理论,是整个中医针灸经络学说的一个开端、一个重要的切入点,有了“血气”理论,才有后面的“脉”、“经脉”、“络脉”,这对我们理解中医针灸理论的形成、核心和起源是非常关键的。对于经络学说,李老谈到了几个方面,第一,经络系统是一个网状的系统,不是单纯的一条线,包括了经筋、经别、皮部、奇经八脉等等,因此不能独立开来,要从系统上去理解和把握;第二,李老用很多时间讲解了他对“是动所生病”的认识,什么是“是动病”,什么是“所生病”,李老师讲的都非常到位,如:对阴经的主病,主要指五脏的病症,而阳经的病症,主要指阳经在外循行线上所产生的疾病等等,这些理解都让我们对中医针灸理论有了更深刻的体会。

image.png

  总之,李老讲授这些内容是值得我们很好回味的,值得我们在临床中很好的去体验的,李老讲授这些内容是精华,值得我们去传承。感谢李老,感谢老一辈专家为了中医药针灸事业的发展呕心沥血,他们的精神值得我们永远学习和传承。